danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

О чём говорят мужчины. Продолжение

Фильм О чём говорят мужчины. Продолжение решила посмотреть так, между делом. Первый фильм, помнится, мне понравился, хотя этот юмор подростков, которые все никак не могут повзрослеть, на любителя, хоть и с огоньком. Второй фильм не впечатлил совсем. Про третий я видела много очень отрицательных отзывов. Но вот решила посмотреть, просто за трапезой.

И мне неожиданно понравилось. Да, этот фильм не отвязно смешной, как первый. Он вообще практически не смешной, этим в основном и разочаровал, наверное, поклонников этой серии фильмов. Но он хорош другим. Он философский. Ненавязчиво так, все-таки чтобы оставаться на легкой волне, но философский. И с таким мягким настроением, с оттенками романтичности и ностальгии.

Да, главные герои как-то очень туго взрослеют, и то, что они переживают когда им уже за 45, обычно, мне кажется, все проходят в районе 30:) Но эти ребята инфантильные неисправимо, наверное. И в этом даже что-то есть забавное. Когда смотришь на это в кино, со стороны, а не в своей жизни:)

Все герои, и их ситуации утрированы, и балансируют на грани абсурда. Но именно эта грань позволяет их прочувствовать в полной мере, и не пройти мимо, а сформировать какое-то мнение по этому поводу. История Славы показалась мне глупостью, -впрочем, соответствующей его образу кобеля-имбицила-переростка. История Саши и его друга Сережи- да, утрирована и затянута, но в ней есть жизненное зерно. И Барабаш отлично сыграл.

В истории Леши с днем рождения дяди Бори есть что-то детское, и, кажется, уже не по возрасту. И в то же время есть и жизненное. Лично я знаю достаточно людей, которые ходят на дни рождения родственников исключительно из некоего чувства долга, навязанных старшим поколением обязательств, вопреки собственному желанию, лишь бы не было скандала и обид в семье. И это принуждение не проходит с возрастом. Да, мотивация другая, в фильме с Лешей все-таки родители как с мальчиком общались, но суть от этого не меняется. И тема "почему я должен быть там, где я быть не хочу, и кто сказал, что это надо, и почему", темы справедливости, эгоизма, ответственности, возникающие в контексте, тоже не теряют своей актуальности во все времена.

Вообще родительская тема, какие-то отдельные эпизоды, затронутые в разговорах, очень даже жизненно представлены- не с точки зрения юмора, а с точки зрения психологии. Вот, к примеру, когда Саша рассказывает, как ему мама звонит, и когда он говорит, что у него все хорошо, она подозрительно уточняет: "точно?". Я прям вспомнила свою бабушку:) Ей тоже кажется подозрительным, если у меня все хорошо, и она тоже думает, что я просто не хочу ничего рассказывать:)

Но больше всего мне понравилась речь Камиля почти в финале. Она абсолютно не открывает никакой Америки, даже банальна. Но это слова, которые надо напоминать себе время от времени. И, быть может, сейчас для меня как раз наступило время напоминания, поэтому мне так хорошо это зашло, что прям даже весь фильм понравился:) Достаточно оглянуться вокруг, и понимаешь, что актуальность этих слов бесспорна. А когда все это произносится в уютной обстановке на фоне питерской белой ночи, это звучит особенно душевно.

Вот что говорил Камиль: "Вот я выйду, сяду в свою хорошую машину, приеду в свою большую квартиру, и буду жить свою очень неплохую жизнь... Со своим вечно недовольным лицом. А чем это я так недоволен? Что мне мешает просто радоваться жизни? Ну, это просто жизнь научила нас, что в любой момент может случиться какая-то гадость, вот я к этому заранее и готов. А ведь хорошее же тоже происходит, и не так уж и редко. Но его мы почему-то не замечаем. Так, приняли к сведению, и продолжаем ждать плохого. В итоге эта вечная готовность к плохому не дает нам порадоваться хорошему. Привычка- бысть несчастливым. Вредная привычка. Я вот курил, и бросил. Стыдно быть несчастливым. Пора бросать... Надо дать счастью шанс. Тогда оно, возможно, случится." Да, нужно ценить то, что имеем. И замечать хорошее, и позволять себе радоваться ему. Не ждать плохого, а просто жить и наслаждаться моментом.

Эту часть сняла женщина. Вероятно, поэтому фильм получился таким лиричным. Возможно, это не столько то, о чем говорят мужчины, сколько то, что думают женщины о том, что говорят мужчины:) И возможно, что мне фильм понравился именно поэтому, и именно потому он не понравился поклонникам этой серии:) Но что-то меня в нем зацепило, и хотя это очень далеко от шедевра, я рада, что его посмотрела.
Tags: кино
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments