danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Любопытное про имена

Еще маленький эпизод, связанный с посещением мюзикла "Портрет Дориана Грея". Во время спектакля, что артист, кот. играл Дориана Грея, несколько раз назвал лорда Генри именем Гарри. Мне и так-то его игра не очень импонировала, а тут еще и это. Даже имя героя не может запомнить, вот лошара,- подумала я понаехали тут в наши театры.

Вернувшись домой, я решила освежить в памяти текст романа, а конкретно- начало, где дается описание Дориана, чтобы понять, почему он на сцене появился в перьях. Не поняла:) Но зато обнаружила в оригинальном тексте романа такую же "ошибку"- в книге тоже того героя называли то Генри, то Гарри.

Решила полюбопытствовать, и оказалось, что не так все просто на самом деле, и если лошара и был в этом эпизоде, то не артист:). Оказывается, что исторически в средние века в Англии Гарри было уменьшительным от Генри. А сейчас это 2 разных имени, но такое сокращение тоже практикуется- Гарри является сокращением как от Гарольд, так и по старинке от Генри. Так ныне живущий принц Гарри на самом деле по паспорту Генри. В свое время я так же была удивлена, когда услышала, как Джека зовут Джоном. Оказалось, что у них такая же история с сокращениями- 2 разных имени, но при этом Джон является сокращением для Джека.

Это как у нас у имени Георгий были формы Гоша, Юра, и Егор. Сейчас это три разных имени, но некоторые до сих пор используют эти сокращения от Георгия.
Tags: всякая всячина
Subscribe

  • Прекрасный вечер в летнем Петербурге

    Моя подруга Таня 2 недели была в отъезде, и вернулась в прошлые выходные. Прогноз погоды сулил на неделе приход периодических дождей и гроз, и…

  • Жаркие выходные в Питере

    В Питере стоит тропическая жара. Что примечательно, даже в выходные🌞 В районе полуночи на градуснике +26+29. Ну, а днем вообще африканский зной. На…

  • Солнечный ноябрь в Питере

    Солнечный ноябрьский выходной в Питере звучит как оксюморон🙈 Но именно такой прекрасный день сегодня был. 🌞 На неделе хандрил типичный ноябрь, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment