danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Гийом Мюссо "Квартира в Париже"

"Квартира в Париже"- первая из прочитанных мной книг Гийома Мюссо, которая меня увлекла так, что я читала в любую свободную минуту. По названию я предположила бы, скорее, что это любовный роман, но в отзывах о книгах Мюссо очень многие хвалили именно эту книгу, и я решила ее почитать. И это оказался не любовный роман, а детектив, насыщенный и динамичный, захватывающий. И несмотря на то, что к разоблачению личности злодея автор подводит читателя плавно, без обманок и удивительных сюрпризов, книга держит интерес читателя до самого конца. И могу сказать, что в отличие от других книг, в этой книге Мюссо можно сравнить с Бюсси, и хотя Бюсси будет посильней, тут их мастерство сопоставимо.

Несмотря на название, книга совсем о другом. Точнее, начинается все действительно в квартире в Париже, но это лишь старт, и центральной фигурой сюжета становится бывший хозяин квартиры, а не сама квартира. Впрочем, когда увлеченно следуешь по волнам сюжета, последнее, о чем думается- это о названии:)

Поскольку главные герои расследуют события, происходившие в жизни выдающегося художника, повествование чем-то неуловимым напоминает "Черные кувшинки" Бюсси. Вероятно, любовью к живописи, которая чувствуется во всех эпизодах, где ведутся тематические беседы. А картины художника автор описывает так, что практически начинаешь завидовать персонажам книги, что они имеют возможность видеть это гениальное искусство своими глазами, и переживать волнующие эмоции, описываемые автором.

Мюссо создает целый мир художника, - кроме деталей его жизни, в которые в ходе расследования вникают герои, - его творческую Вселенную, загадочную и манящую, рожденную любовью и страстью, вызывающую трепет и восхищение. И возникает полное ощущение реальности этого героя, думается, что это просто современный художник, поэтому я его не знаю. Спрашиваешь у Яндекса.. а оказывается, что нет, это вымышленный персонаж:) Автор об этом тоже предупреждает, но поздновато- в эпилоге, когда каждый заинтересованный читатель уже поискал в интернете картины того самого Шона Лоренца:)

Мотивация злодея изощренна, а потому непредсказуема. В это можно поверить, хотя и не хочется верить в такое зло. Единственное, мне кажется, что то, что Шон был не чужой злодею, это должно было остановить его от этого преступления - совершить это с другими, но не с этими людьми, ведь человеческое было ему не чуждо, и просто "воспользовался случаем"- возможно, конечно, но не на 100% убедительно. Но это так, если сильно вдумываться и придираться. По ходу развития событий никаких сомнений не возникает- читатель просто глотает страницу за страницей, следуя за героями на их запутанном пути, и надеется, что им все задуманное удастся.

Резюме. Отличный детектив, погружающий читателя в атмосферу чарующего искусства и непостижимого мира творческого гения, и одновременно волнующий суровыми событиями реальной жизни. Интересная книга, смело могу рекомендовать к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Тимоте де Фомбель, двухтомник "Ванго"

    Я редко смотрю всякие рейтинги, и еще реже обращаю внимание на громкие хвалебные лозунги на обложках, но в случае с двухтомником Тимоте де Фомбеля…

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments