danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Игра в каникулы" театра Дождей

В среду смотрели в театре на Фонтанке спектакль Театра дождей Игра в каникулы, поставленной по пьесе румынского писателя Михаила Себастиана.

Действие происходит в забытом в глуши пансионате, куда на отдых приехали несколько постояльцев. Дело происходит в эпоху, когда даже телевизора не было для досуга постояльцев, и единственное, что их развлекает, это радиоприемник, газета и письма, которых они ждут с нервозным нетерпением, да телефон, если кому-то посчастливится получить звонок. И вдруг все это одновременно перестает работать: письма и газеты не приходят, телефон и приемник молчат, и даже автобус, и тот почему-то стал проезжать мимо без остановки.

Резиденты царства скуки в возмущении, но боятся вступать в конфронтацию с типом, который все это устроил- недавним постояльцем, ведущим себя демонстративно обособленно и вызывающе эгоистично. Но все меняется, когда варяг убеждает их поиграть в игру в каникулы, где нет ничего, что напоминало бы о времени и связывало бы с реальностью, и можно быть счастливым и безмятежным, ни о чем не беспокоиться, не думать ни о будущем, ни о прошлом, просто наслаждаться моментом. Сегодня.

Идея счастья в моменте, необходимость прочувствовать свое "здесь и сейчас" не нова, но важна. Как бы избито это ни звучало, если удается это сделать, на самом деле чувствуешь себя отдохнувшим, обновленным, и действительно счастливым. Главный герой, правда, поначалу вносит некоторые антогонистические мотивы в эту игру, наслаждаясь игрой в плохого парня, которую он тоже может себе позволить только на отдыхе, но потом под чутким женским руководством он становится белым и пушистым, и живут постояльцы пансионата душа в душу, вне времени и тревог, общаются, играют и наслаждаются жизнью... пока ветром извне не приносит весточку из реальности, приносящую отрезвление. Но все ли готовы встретиться с реальностью? И можно пронести эту блаженную безмятежность и счастье в реальную жизнь?...

Кроме "здесь и сейчас" спектакль освещает тему бегства от реальности, от самих себя... в фантазии и к себе другим. Быть может, тем, какими бы нам хотелось быть, или тем, какими мы не можем себе позволить быть в обычной жизни, или к тем, кем мы являемся на самом деле, скрывая это под маской личности, в которой мы действуем в привычной реальности, боясь показать себя настоящего... Каждый определит сам, по своему вкусу. А также увидит то, что как бы ни была прекрасна игра, это идеальная фантазия, и в ней невозможно быть вечно,- все равно придется вернуться в реальность, где нужно будет быть кем-то, и кем быть- это тоже личный выбор каждого.

И если для некоторых игра лишь способ расслабления, для тех, кто не осмеливается в реальности быть самим собой, быть уязвимыми, чувствовать, ощущать привязанность, любить, принимать решения и нести за них ответственность, эта игра, погружение в фантазию - лишь бегство от проблем, от себя, который не принимается душой, от внутреннего противоречия и страха что-либо решительно изменить, чтобы обрести гармонию с самим собой. И игра не спасает от проблем, не меняет человека, не делает его лучше... Она лишь искусственный оазис, в котором прячутся на время. В общем, спектакль на подумать.

Поначалу спектакль несколько затянут, неторопливость и скука, от которой маятся герои, изнуряюще действуют на зрителей. Впрочем, возможно, так и было задумано, чтобы лучше прочувствовалась динамика и развязка действия. Меня, признаться, не особо цепляло, я не прониклась на 100% тем, что видела. Тем не менее, смысловой посыл я уловила и осознала.

Действие разогрелось ближе к антракту. Очень здорово поставлены музыкально-танцевальные эпизоды, позитивные и зажигательные, выразительные, вызывающие полную сопричастность позитиву и улыбки. Также по ходу повествования нередко проскальзывает ситуативный юмор, освежающий действие, очень уместный.

Герои в спектаклях Театра дождей добрые, непосредственные, чистые и во многом наивные. Повествование течет легко, даже иногда кажется, что поверхностно, и не знаешь, за что уцепиться. Тем не менее, когда выходишь из зала, понимаешь, что двигаясь легкой поступью, постановка все же достигла цели, и тема не просто раскрыта- ты уносишь ее в себе.

Резюме. Милый, немного наивный, добрый спектакль на довольно масштабную и актуальную для очень многих тему. Бывает скучновато, но так положено по сюжету. Играют хорошо, радуют забавными эпизодами и позитивными танцевальными этюдами. Рекомендуется к просмотру, если готовы поразмыслить над увиденным, поскольку несмотря на легкость, это спектакль на подумать.

Tags: театр
Subscribe

  • Ледниковый период 2020. Финал

    Вот и завершился очередной (и, возможно, последний) сезон Ледникового периода. Финал меня, признаться, разочаровал, поскольку в нем показывали не…

  • Ледниковый период 2020. Полуфинал

    Сегодня смотрела полуфинал Ледникового периода 2020. Несмотря на то, что любимцами у меня остается пара Яна Хохлова-Вячеслав Чепурченко, еще одна…

  • Лучший номер Ледникового периода выпуска 21.11.20

    Снова в эфире новости с ледовых полей:) Пока все обсуждают московский этап гран-при, где триумфально победил Коляда, взяла реванш Туктамышева, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments