danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Гийом Мюссо "Скидамаринк"

Нашла я, наконец, среди творений Гийома Мюссо и хваленый детектив. Им оказалась первая книга автора с таинственным названием "Скидамаринк". Уже в процессе чтения я обнаружила, что эта книга пока существует на русском только в любительском переводе, что временами чувствовалось, но поскольку на великую литературность это произведение все равно не претендует, это было не критично, ведь главное- сюжет- было довольно увлекательно.

Это, конечно, не Бюсси по напряженности повествования, и не Дэн Браун (сравнение с которым книги такой тематики неизбежно, даже если автор не пытался ему подражать) - у Мюссо нет таких глубоких знаний по теме, и потому он взял количеством- затронул сразу несколько важных тем, но поверхностно, по верхам. Тем не менее, эта книга читалась с интересом, и я даже могу ее рекомендовать к прочтению, т.к. развитие сюжета проходит весьма занимательно и увлекательно.

Есть интригующая завязка, волнительные события, любопытные факты. Есть неожиданные повороты - не резкие, обескураживающие, но все же непредсказуемые. Есть сомнительная идеология, о праве на жизнь которой можно поразмыслить. Есть логические связи между эпизодами, и паззл сюжета складывается довольно гладко. Интригу автор раскрывает немного раньше финала, но зато позволяет читателю насладиться и прочувствовать хэппи-энд - в том виде, как его видит автор.
Резюме. Интересный дебют, любопытный и занятный детектив с социально-философским подтекстом- не особо глубоким, но способным побудить к мысли, особенно если читатель увлекается политикой. Может, не шедевр, но эта книга составит приятную компанию на пару-тройку вечеров.
Tags: книги
Subscribe

  • ⚡⚡⚡ Определены самые популярные записи этого блога за прошлый год

    Пришло "письмо счастья" от ЖЖ со статистикой посещений моих записей в прошлом году. Результат, прямо скажу, меня удивил:) И если по некоторым темам…

  • Огнищенский уикенд

    Этот уикенд был очень насыщенным! Вечером в пятницу после работы я вечерним Сапсаном отправилась в Москву, где меня безумно радушно встретила и…

  • Рождение племяша

    Сегодня у нас в семье случилось пополнение! У моего младшего брата родился сын! С трудом верится, что мой братишка уже сам папа хотя что

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment