danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Гийом Мюссо "Спаси меня"

Книга Гийома Мюссо "Спаси меня" оставила очень сумбурные впечатления. Любовная линия красивая, но не объемная, а простая, и поскольку автор бросил пару в объятия друг друга и воспламенил чувством буквально с первой встречи в самом начале книги, интриги по этому направлению практически нет. Вероятно, автор использовал ее как обманку, типа а, вы думали, тут будет мелодрама? А вот нет, это детектив, и красивая любовная тема лишь окантовка для реального сюжета, детективного.

Маневр удался. А вот детектив так себе. Для его создания автор прибегает к фантазийности, решив следом за Леви поиграть с загробным миром. Но делает это, в отличие от Леви, грубовато. И возможно, я, будучи еще под впечатлением от Бюсси, предвзята, и мнение, безусловно, субъективно, но хотя внешне все, вроде, складно, все равно для меня все это выглядело неубедительно. Меня не покидало ощущение, что тут какая-то лажа. Не знаю, отчего так. Возможно, оттого, что характеры героев раскрываются однобоко, плоско. Возможно, потому, что все слишком предсказуемо (что для детектива, по-моему, смертный приговор).

И, конечно, это ощущение усилило то, что автор, чувствуя слабоватость детективной линии, решил укрепить ее чернушными подробностями будней наркоманки- ломки, воровство, отношения с дилером... Это настолько не вписывалось в основной сюжет, и диссонировало с любовной линией (по настроению, атмосфере, по динамике, по концепции, по всему!), что получилась каша из жанров, и что-то совершенно невнятное. А кровавые фантазии Стервятника- это вообще какой-то топорный фарс, поверхностный и надуманный.

В общем, до конца я, конечно, дочитала, но без особого удовольствия, и впечатление можно сравнить с распитием поддельного напитка. Пробовали когда-нибудь наши кремовые ликеры? Там кремовый вкус отдельно, алкоголь отдельно, нет единого вкусового букета. Вот так и тут. Вроде, и хэппиэнд, и красивая история, но все это только обертка, а внутри какая-то непонятная каша.

Резюме. Примитивная и не оч. внятная книга непонятного жанра. Для детектива недостаточно интриги, для мелодрамы слишком много чернухи. В литературном плане ценности не представляет. Так что если совсем нечего делать, почитать можно (это при всем прочем приличнее многого того, что в ассортименте на рынке), но ничего особенного не ждите. Книжка на убить время, прочесть где-нибудь в поезде и тут же забыть.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments