danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Гийом Мюссо "Бумажная девушка"

Решила познакомиться с творчеством еще одного популярного французского писателя: Гийома Мюссо, и начала это знакомство с книги "Бумажная девушка", о которой были очень теплые отзывы. Вышла я на этого писателя через один обзор, в котором сравнивали Бюсси с Мюссо, и упоминали последнего как детективщика №1 во Франции. Вероятно, из-за сформированных этим заявлением ожиданий я поначалу была несколько разочарована, ибо книга оказалась не детективом, и не триллером, а вполне себе лирической мелодрамой в стиле Марка Леви, а никак не Бюсси. Мюссо плодовит, у него много произведений, так что, видимо, он охватил разные жанры, и эта книга не из детективов.

Начало меня разочаровало и даже напрягло также тем, как главный герой переживал расставание с любимой. Да, муки разбитого сердца всем знакомы, но я из тех, кто ищет пути собрать себя, прожить боль, отпустить, и идти дальше, и мне непонятны и даже антипатичны те, кто опускается, замыкается, и упивается ролью жертвы, становясь агрессивными и совершая разные глупости на зло непонятно кому. Именно так вел себя главный герой, и мне это, мягко говоря, не импонировало, что не добавляло увлекательности книге.

Тем не менее, я нашла в себе силы дочитать до того места, где герой со дна вынырнул (не сам, но все же), и события стали развиваться уже в более привлекательном ключе. И тут, опять же, сложно не вспомнить Леви, ибо в сюжет вплетается элемент фантазийности. Развеет его автор к финалу или нет- увидит тот, кто прочтет книгу. Но то, что в течение всего повествования читателя будет сопровождать эта фантазийность- это факт, и это надо не анализировать, а просто принять, и получать от этого удовольствие.

Повествование довольно занятное. Легкое, ненавязчивое, достаточно теплое, местами непосредственное. Не могу сказать, что автор демонстрирует психологизм и глубокое понимание героев, тем не менее, контур образов довольно четкий, характеры живые и объемные.

События по сюжету описываются во многом драматические, но герои то и дело влипают в разные нелепые ситуации, да и в общении у них частенько складываются забавные эпизоды, проявляется житейский юмор, так что в целом книга позитивная, и она оставляет легкое, и ненавязчиво приятное впечатление.

Резюме. Книга на один раз, вряд ли она останется в памяти надолго, но в ее компании приятно и интересно провести пару вечеров. Она отлично подойдет для отпуска, для дальней дороги, и любого другого времени, когда хочется просто скоротать время, не напрягаясь, за чтением чего-нибудь приятно легкого.
Tags: книги
Subscribe

  • Танграм

    В пятницу шла в обеденный перерыв по улице, и зацепилась взглядом за вывеску у стола, на котором были расположены разные яркие коробочки: фитнес для…

  • Неправильный брасс

    Сегодня была вторая тренировка в школе брасса. Когда я выбирала курсы, мне оч. понравилось в описании, что это самый простой и удобный стиль…

  • Замороженный манго от freshimport

    Я люблю манго. Но у нас, к сожалению, его спелым, и по-настоящему вкусным, в продаже найти крайне сложно. И лично у меня еще ни разу это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments