danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Книжный клуб

По пути в командировку в самолете посмотрела фильм Книжный клуб. Актеры в возрасте, целомудренное название, я думала, это будет лирическая комедия, и уж никак не ожидала, что при таком наборе исходных данных это окажется фильмом, где все крутится вокруг секса:) Неожиданно, прямо скажем. Но получилось очень даже миленько, в целом не пошло, и местами даже трогательно.

Почему книжный клуб? Потому что 4 подруги в течение 40 лет каждую неделю встречаются, и обсуждают какую-то книгу, прочитанную за неделю. Читают одну одновременно, на встрече обсуждают. Материал к прочтению предлагают по очереди. Конечно, во время этих встреч попутно обсуждают и новости жизни каждой из подруг, но книгу обсуждают всегда, это и есть их книжный клуб.

Из 4рых только одна замужем. Из трех остальных одна вдова, вторая в разводе, третья ведет активную сексуальную жизнь, но бегает от отношений. И именно последняя приносит в книжный клуб провокацию: книгу 50 оттенков серого. Но правила есть правила, и всем приходится ее прочитать. А учитывая то, что сексуальная жизнь у всех остальных закончилась уже давно, книга будоражит давно забытые мысли и желания, которые невольно захватывают героинь. Они начинают вести беседы на эти темы, и озадачиваются вопросом нормализации своей личной и сексуальной жизни. И у каждой свой путь к счастью. Путь, полный нелепых ситуаций, неловких моментов, смятения, смущения, страха, воодушевления, ошибок, побед, и озарений.

Тема на самом деле актуальная, и я с грустью отметила, что примерно то же могу наблюдать и среди своих сверстниц, и увы, их успехи на этом фронте, несмотря на то, что они на 35 лет моложе героинь фильма, далеко не так прекрасны. Но фильм есть фильм, и героини разными тернистыми путями, но идут каждая к своему счастью. И наблюдать за этим довольно забавно.

Я не очень поверила в историю с героиней Дайан Китон. Ее знойный летчик выглядел намного моложе ее, и я сомневаюсь, что он запал бы так на старушку, пусть и стройную, как Китон. Все-таки ее возраст виден, и в их паре этот диссонанс был очевиден. Тем не менее, их история смешная и красивая, и пусть такие истории случаются!:) Тема того, как к ней относились дочери, как к неразумному ребенку, на самом деле очень жизненная, и показана ненавязчиво, но точно.

Джейн Фонда, конечно, выглядит удивительно для своих 80 лет, и ей никогда не дашь ее возраст- в ее случае пластическая хирургия сработала очень эффектно. Фобия ее героини- боязнь отношений- тоже жизненная тема. Правда, вот такое красивое завершение этой истории, выход из фобии, на мой взгляд, маловероятно в жизни в таком возрасте. Но кино есть кино, и тут случаются красивые истории, и это прекрасно. Видеть Дона Джонсона в романтическом амплуа было приятно.

В случае в семейной парой наглядно показано, как важно быть искренними друг с другом, и какой бы ни была проблема, если люди любят друг друга, искренность поможет преодолеть любые сложности.

Резюме. Забавный фильм на тему отношений, в т.ч. сексуальных, актуальный как для зрелого возраста героинь, так и для многих женщин за 30. Формат 18+, хотя откровенных сцен там нет. Есть в нем и красивая мелодрама, и комедия, и воспитательный элемент. Не знаю, будет ли это интересно мужчинам, но для женщин это довольно прикольный фильмец, который пересматривать вряд ли будешь, но один раз посмотреть можно с удовольствием.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments