danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Размышлизмы о китайской мудрости

Была тут на работе у меня одна заворушка. В детали вдаваться не буду, это не суть важно. Важно то, что мне пришлось отступить и несколько пересмотреть стратегию действий, да и вообще несколько иначе посмотреть на некоторые аспекты жизни в целом, так что даже полезная была история.

Но в этой связи вспомнилась старая китайская мудрость «Если долго и терпеливо сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага.» И вчера на просторах сети прочла любопытную зарисовку на эту тему. Да простит меня автор, я не помню, откуда это скопировала. Но мысль мне оч. понравилась.

"Изречение ли это Сунь Цзы, китайского военачальника, либо Конфуция, древне-китайского философа, толком никто не знает, но каждый в этом изречении видит свою философию жизни.

Берег реки — это наша жизнь, а жить надо в гармонии и спокойствии. Поэтому если какой-либо человек и обидел тебя, лучше его простить, а время само всё расставит на свои места. Тем более, если этот человек действительно виноват, то его накажут и без вашего участия, а вы увидите это… (проплывающий мимо вас труп).

И вот интересные строки в тему:
Сижу на берегу и жду пока река
Пред взором пронесет труп моего врага.
Я в зеркало реки гляжу и вижу вдруг,
На глади волн ее МОЙ возникает труп.

Я пригляделся, - бред, иллюзия, обман,
Тотчас же призрак тот растаял как туман;
И понял я тогда: взывая к небесам,
Желая зла другим, ты умираешь сам!"

Очень интересная мысль на самом деле. В китайской мудрости 2 аспекта. Не только отмщение, отнюдь, и даже вовсе не оно. Она о гармонии, а не о том, что если не получается отомстить, можно подождать, и жизнь отомстит врагу за тебя. Если ты простил и отпустил, то просто сидишь в гармонии, и тебя уже не будет волновать, когда проплывет труп твоего врага (точнее, того, кого ты им считал до того, как отпустил злобу). А вот если ты сидишь и ЖДЕШЬ, когда он проплывет, значит ты не простил, и просто затаился в ожидании возмездия.. и актуально стихотворение.
Tags: мудрость, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment