danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль театра им.Моссовета "Встречайте, мы уходим"

Сегодня смотрела спектакль московского театра им.Моссовета "Встречайте, мы уходим", кот. привезли к нам на гастроли. В главных ролях 2 блестящих артиста, 2 мастера: Виктор Сухоруков и Андрей Шарков.

Спектакль на грустную тему: самоощущение и самоопределение в социуме человека при наступлении старости. И тема эта раскрыта: без лишнего драматизма, немного грустно, трогательно, тонко, и с послевкусием на подумать.

И при этом спектакль в целом веселый, забавный, дурашливый, задорный. Он не давит на жалость, не погружает зрителя в драму, он умудряется раскрыть непростую тему, веселя и развлекая публику. Парадоксальное сочетание, но оно в этой постановке очень эффективно работает.

Место действия- осенний парк, куда приходят каждый день 2 пожилых человека. Они не друзья, просто один очень активный и деятельный, проявляет неустанное внимание к другому, тихому и скромному. Первый постоянно рвется в бой, рассказывает какие-то фантазийные истории о своей якобы героической жизни, врет с три короба, и пытается бороться с несправедливостью жизни, защищать слабых. Второго ужасно раздражает эта показушная активность, это вранье, он готов забиться в свою раковину, и там тихо страдать о своей несчастной доле одинокого старика, а тут этот неугомонный лезет со своими безумными идеями, и влипает в какие-то истории.


Герой Сухорукова, конечно, наивный сумасброд. Но его азарт, пылкость, с которой он играет свои роли перед гонцами несправедливости, пытаясь быть Робин Гудом, неподражаемы и заразительны. Он, кажется, может заговорить любого, и ничего не боится, ибо с безрассудством бросается на любого противника. Но бесстрашие это и сила, или просто психологическая защита, бегство от неумолимо надвигающейся старости и беспомощности? За всей его веселостью и драйвом кроется сильнейший страх потерять свое место в жизни, стать ненужным, бесполезным, зависимым, и он, вопреки всему, пытается доказать самому себе и окружающим, что он еще огого, и еще и сам может помогать другим. Такой тонкий психологический момент, важный и жизненный, и он ненавязчиво, но убедительно раскрыт в этой постановке.

Все Фотографии поста взяты на просторах интернета в разных источниках

У Шаркова герой не такой харизматичный, в нем проявляется другой страх пожилых одиноких людей - остаться за бортом, ненужными, сгинуть. Он рассказывает маленький эпизод из жизни о том, как его маленького отец водил на ипподром, и там одна лошадь упала, а папа сказал не обращать внимания, ибо она уже старая, отбегала свое. Он так впечатлился этим эпизодом, что пронес его через всю жизнь в виде страха стать загнанной лошадью, которых убивают. И вот он стал стар, дом, где он всю жизнь работал в бойлерной, модернизируют, бойлерной не будет, и его увольняют. Он один, и то, к чему он привык, где был нужен, перестает существовать...

Они такие разные, во всем, но их объединяют страхи и общий противник: старость со всеми вытекающими, и им обоим так нужно сохранить чувство своей важности, хоть для чего-то, чувство, что у них есть место в этой жизни.

Энергетика у Сухорукова просто сумасшедшая! Обаяние- невероятное, лучезарное и непреодолимое. Я как-то знала его только по фильму "Брат", но он оказался гениальным театральным актером, и сегодня я в очередной раз в этом убедилась, и имела удовольствие любоваться его виртуозной игрой на театральной сцене.
Шаркова я знала только по кино, хотя он питерский театральный актер, и сегодня впервые довелось видеть его на сцене. Органичен бесконечно, прекрасен, в каждой мелочи.

Публика приняла этот спектакль очень тепло. Аплодисменты были бурные и долгие.

Резюме. Спектакль не из незабываемых и шедевральных, но он очень хорош, тема важна, а игра великолепна. Это было искренне, душевно, и драйвово. Большое спасибо двум мастерам театральной сцены за прекрасный вечер.
Tags: театр
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments