danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Мишель Бюсси "Не отпускай мою руку"

Дочитала очередную книгу Мишеля Бюсси- "Не отпускай мою руку". Традиционно захватывающе, увлекательно, и очень напряженно.
В этой книге автор долго мучает читателя догадками- главный герой преступник или жертва. В ход идет даже запрещенный прием- ребенок. Герою могут симпатизировать не все, но шестилетней девчушке мало кто откажет в симпатии, особенно когда повествование ведется от ее лица:)

События развиваются стремительно, читатель опять судорожно глотает страницу за страницей, желая понять, что вообще происходит, где жена героя и кто злодей. Эффектная погоня, активным участником которой стала удивительная природа.

Книга читается с интересом и держит в тонусе. Но в ней почти нет неожиданных поворотов, уловок, которыми Бюсси балует в других книгах, повествование развивается интенсивно, но последовательно. Есть лишняя информация, не играющая вообще никакой роли в сюжете. Например, история семьи капитана Пюрви, или подростковые проблемы сына Имельды... Но главное- что когда интрига раскрылась, я не очень поняла мотивации для поступков разных героев, которые закрутили весь сюжет. Страх? Да. Но проблема, которая его культивировала, могла быть решена совсем иначе. Если ее нельзя было решить, можно было избежать. Что-то перемудрил тут автор, по-моему.

И действия главного злодея- как-то ну очень театрально, утрированно. Мотивация...да, бывает, что от перенесенных трагедий у людей крыша едет, но чтобы вот так. Не знаю, меня как-то не очень убедило. И потому осталось чувство легкой неудовлетворенности, ибо к финалу я через тернии развития сюжета пришла, а развязка для меня оказалась какой-то не особо убедительной. Впрочем, может быть, я слишком придираюсь.

Резюме. Увлекательная и напряженная книга, хоть и не лучшая у Бюсси. Для придирчивых к логике могут быть вопросы к завязке и развязке, но в целом эта книга вполне достойный представитель жанра, и отличный спутник в дороге и в отпуске.
Tags: книги
Subscribe

  • итоги ноября 2020

    Минул последний месяц осени, и на календаре официально уже зима. Ноябрь обычно в Питере самый мрачный месяц года, и от бесконечных сумерек, от…

  • Всем перфекционистам посвящается

    Увидела тут картинку, кот. хочу сохранить себе на память. Она очень актуальна для всех перфекционистов, и для меня в частности, поскольку хоть меня…

  • (no subject)

    Была я тут на днях у гастроэнтеролога. Доктор задавал вопросы, записывал ответы, что-то писал сам. В конце распечатал мне заключение, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment