danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Арт-муза и Чувственный импрессионизм Романа Ляпина

Неделю назад я смотрела спектакль в необычном месте: творческом кластере "Арт-муза". Звучит очень претензионно, аж оскомина возникает. Но на самом деле это оказалось очень милое местечко. В отличие от модных нынче креативных пространств тут сделан приличный ремонт, и ничего хипстерского нет, все очень цивильно, от самой двери. На двух этажах раскинулись выставочные площади, где проходят разные выставки. Есть там и магазины авторской одежды, и студии продажи картин, есть джазовое кафе, театральный зал, мастерские художников, всякие творческие затеи, есть и где подкрепиться- ресторан и бар. В общем, местечко, в котором можно приятно и культурно провести время.

На прошлой неделе там проходила выставка Васи Ложкина. Не могу назвать себя ценителем его творчества, для меня сие кажется грубым и топорным. Но выглядит ярко, и ради прикола и для общего развития посмотреть можно, когда время позволяет, поэтому я изучила всю экспозицию.
И потом пошла искать, собственно, театральный зал, ради которого пришла. Пришла я, как водится, заранее, и на стойке администратора еще никого не было, а сам зал был закрыт. И поскольку я не была уверена, что это единственный зал в этом здании, я пошла обследовать этаж дальше. Сначала меня сопровождали кадры выставки экологичной фотографии, а потом, свернув в узкий коридор, я увидела нечто прекрасное.

Картины Романа Ляпина стояли почему-то на полу. Я потом почитала, недавно там была выставка этого художника, - видимо, картины сняли, но еще не унесли. Но даже стоящие на полу они заворожили мой взгляд. Первое, что привлекло внимание- это комплекс картин, изображающих такие узнаваемые контуры Барселонской жемчужины Саграда Фамилия. 8 холстов, каждый из которых выполнен в своей цветовой палитре, со своим настроением, четкостью линий... Они очень разные, но они все едины, и дополняют друг друга. И такой подход к изображению именно этого собора очень точно отображает суть и стиль сооружения. Собор очень разный, противоречивый в своей архитектуре и оформлении, но при этом выглядит целостно и гармонично. Художник ухватил самую суть, и воплотил ее на холсте. Очень здорово.
Поскольку картины были на полу, а коридор узкий, охватить весь комплекс можно было только таким вандальным ракурсом.

И несколько эпизодов комплекса анфас:


А пройдя еще чуток, я просто застыла в восхищении. К сожалению, фото не передает всей полноты картины, всей нежности красок и дыхания спящего города на рассвете, которое буквально физически ощущается, когда смотришь на этот холст. Я узнала его мгновенно, не всматриваясь в детали. Вечный город, конечно, что еще это может быть, как не Рим?


Насмотревшись на панораму утреннего Рима, я пошла обратно, и увидела еще одну картину, у которой остановилась надолго. Признаюсь, я бы даже купила ее себе домой, если бы было куда ее повесить. Город, который люблю беззаветно. Родной Петербург.

Эти города привлекают многих художников. Множество пейзажей написано, грех пройти мимо такой красоты. Но ни один современный пейзажный холст за много лет не вызывал во мне такого глубокого внутреннего отклика. Чувственный импрессионизм! Как он прекрасен, как близок по духу, настроению, моему ощущению этих городов и их красоты...
После этого я внимательно прочла большой стенд, где рассказывалось о творческом пути художника Романа Ляпина. Оказалось, что он 15 лет прожил в Риме, учился, и преподавал там, завоевал множество профессиональных наград в Италии. И очень заслуженно, потому что его пейзажи поистине прекрасны.

Такой вот был приятный познавательный бонус у моего театрального похода на прошлой неделе. Такой он, наш Питер, никогда не знаешь, где найдешь что-то абсолютно прекрасное- оно может оказаться даже в самом неожиданном месте:)
Tags: впечатления, наблюдения
Subscribe

  • ⚡⚡⚡ Определены самые популярные записи этого блога за прошлый год

    Пришло "письмо счастья" от ЖЖ со статистикой посещений моих записей в прошлом году. Результат, прямо скажу, меня удивил:) И если по некоторым темам…

  • Огнищенский уикенд

    Этот уикенд был очень насыщенным! Вечером в пятницу после работы я вечерним Сапсаном отправилась в Москву, где меня безумно радушно встретила и…

  • Рождение племяша

    Сегодня у нас в семье случилось пополнение! У моего младшего брата родился сын! С трудом верится, что мой братишка уже сам папа хотя что

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments