danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Мишель Бюсси "Не забывать никогда"

Продолжаю осваивать библиографию Мишеля Бюсси и на этот раз прочла книгу с почти патетическим названием "Не забывать никогда".

Начало посеяло во мне некоторые сомнения, что мне понравится эта книга. Главный герой- араб-инвалид, с протезом ниже колена, готовящийся к сложному марафону по горам, во время пробежки становится свидетелем самоубийства, а оказывается, что это изнасилование и убийство, и он подозреваемый. Вообще насилие очень неприятная тема расследования, а там их даже не одно. И хотя чернухи и излишнего натурализма в описаниях нет, все равно тема не из приятных. Плюс несправедливые обвинения вызывают внутренний протест, хотя инвалидность героя кажется уже перебором автора.

Но повествование построено так, что оно буквально засасывает читателя, как мощный круговорот. С каждым новым витком события становятся все более насыщенными и напряженными, и чем больше фактов открывается, тем больше возникает вопросов, на которые нет ответа. Автор сеет зерна подозрений то в отношении одного, то другого, и даже в главном герое в какой-то момент заставляет сомневаться. Ложь на лжи, предательство на предательстве.. кому верить, на кого надеяться герою?

Я не знаю, есть ли читатели, которые разгадали интригу до того момента, как ее раскрыл автор, но лично я никогда бы не предположила такой разгадки. В этой книге Бюсси тоже качественно выстроил логический паззл мотивации злодея. Она шокирующая, но вполне убедительная и реалистичная. И, видимо, у меня не настолько изощренный в плане ненормальностей мозг, чтобы предположить то, что стало ключом к разгадке. И слава Богу, потому что мне было интересно до самого финала.

В этой книге автор буквально играет с читателем, как кошка с мышкой, кидая его то в одну сторону, то в другую... и даже сделал обманный финал. Когда читаешь, и уже основной накал кульминации ослаб, и уже все хорошо, и герой, и читатель с ним расслаблен и доволен, и вот тебе, кажется, хэппи-энд.. и там даже в каком-то месте так написано. Но нет, оказывается, что впереди еще целый ряд напряженных событий, и много обескураживающих виражей и фактов.

В общем, несмотря на неприятную мне тематику, я сама не заметила, как прочла эту книгу, причем с большим интересом и упоением. Она захватывающая, интригующая, напряженная, и совершенно непредсказуемая. Настоящий острый детектив-триллер! Книга-ураган буквально. Рекомендую к прочтению всем ценителям жанра.
Tags: книги
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments