danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Спектакль "Шутки Чехонте" Санкт-Петербургского художественного театра

Сегодня благодаря spbblog познакомилась с еще одним маленьким театром -посмотрела постановку Санкт-Петербургского художественного театра "Шутки Чехонте", представившую зрителю 2 одноактные юмористические пьесы А.П.Чехова: "Медведь" и "Юбилей".

Постановка без особых изысков, с простейшим оформлением, но это ничуть постановку не портит. Более того, это даже не бросается в глаза, т.к. все внимание сосредоточено на игре актеров и их взаимодействии. Играют не гениально, но в целом хорошо. Есть иногда элементы наигранности, но поскольку действие гротескное, это нормально. Кривляния и гримасничания нет, игра выдержана в профессиональных рамках и достаточно выразительна, чтобы эмоционально вовлечь зрителя в происходящее на сцене. Зритель реагировал искренне, смеялись часто.

В пьесах ситуации и характеры жизненные, но человеческая глупость возведена до гротеска. Пьеса "Медведь" обыгрывает утрированную жертву, образ которой женщина приняла сама на себя, и показательно несет, как орден почета, и недалекого, но напористого мужчину, который ворвавшись внезапно в ее жизнь, срывает с нее этот образ. Их перепалка и полемика, эволюция каждого из них в процессе этого эмоционального противоборства - и есть действие. И протекает оно зажигательно и остроумно. Убедительно.

Вторая пьеса- "Юбилей" гротескна до тошноты. Две женщины, непробиваемо глупые каждая по-своему, но именно на своей глупости и напористости добивающиеся того, чего хотят, невзирая ни на какие разумные доводы и ограничения. И 2 мужчины, каждый со своими особенностями, но старающиеся мыслить рационально, оказываются под танком женской иррациональности, и недостаточно сильны, чтобы с этим справиться. Убила бы таких фигурантов:) Но выглядит все комично.

На афише фамилий актеров нет, и сайт у театра не работает, так что поименованных комментариев дать невозможно, и скажу так: Актер, который играл Андрея Андреича, то ли разыгрался на "Медведе", то ли просто эта роль ему хорошо удается, но он был очень выразителен и уморителен в таком амплуа. Актриса, которая сыграла навязчивую жену чиновника, создала настолько яркий отталкивающий образ, что зритель переживал гнев и чувства героев-мужчин едва ли не сильнее них:) Пожилой актер тоже молодец.

Резюме: Веселая, ненавязчивая классика, комедия положений, но с социально-психологическим подтекстом. Отличная компания для приятного вечера!
Tags: театр
Subscribe

  • Доставка товаров с АлиЭкспресс

    В этом месяце сделала аж 2 покупки на АлиЭкспрессе, причем не мишуры какой-нибудь, а солидных приборов. Первый был в подарок брату (он сам выбрал и…

  • Гарнир из булгура

    На днях я готовила гарнир из булгура. Рецепт простой, отзывы восторженные, булгур как полноценный гарнир я еще не готовила, так что решила…

  • Вопрос к аудитории: продукты в морозилке

    Друзья, у меня к вам сегодня вопрос из серии поиска лайф-хаков. Не раз сталкивалась с глупой ситуацией, когда собираюсь что-то приготовить, залезаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments