danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Концерт квартета теноров "Триумф"

Сегодня по приглашению spbblog ходили на концерт квартета теноров "Триумф" из Хабаровска. Они выступали с программой «Классика мировой эстрады», и исполняли классические песни на разных языках, ставшие легендами. О, соле мио, Памяти Карузо, и многое другое. Основной язык, на котором исполнялись песни, - итальянский. Это язык теноров, мелодичный и красивый, и много мировых хитов для репертуара формата этой группы именно на итальянском.

Но были и песни, которые в оригинале звучат на других языках, а здесь исполнялись на итальянском. Современные итальянские группы адаптировали их под свой родной язык, а Триумф позаимствовал эти версии у них, хоть это и не родной их язык, и исполняют на итальянском. Например, у Il divo позаимствовано обитальяненное знаменитое Halleluja. Не узнать эту песню просто невозможно, на каком бы языке она ни звучала, но по-итальянски она звучит иначе, хоть и прекрасно. Новое звучание, необычное, свежее. Такая же метаморфоза благодаря Il divo постигла песню Селин Дион "All by myself" и Adagio. Мелодия и мотив узнаваемы, но на итальянском это и знакомое, и новое одновременно. И, кстати, я после концерта специально прослушала эти песни в исполнении Il divo- студийные качественные записи, прекрасная музыка, качественный аккомпанемент.. но я бы не сказала, что они лучше спели, чем Триумф. Патриотизм тут не при чем, я объективно сравниваю. Итальянский у итальянцев, конечно, несравнимо лучше:))) Но по совокупности свойств Триумф ничуть не хуже.

Ребята хорошо знакомы с творчеством своих итальянских коллег, и можно даже сравнивать, кто круче:) И, видите, сравнение далеко не всегда в пользу буржуев, даже при том, что мат.поддержка у них сильнее. Исполнили Триумф и Grande amore от Il volo. Учитывая то, как трепетно я отношусь к этой песне (до сих пор, да), я была воплощением предвзятого критика:) Но могу сказать, что спели они хорошо. В некоторых песнях они позволяли себе "свежий взгляд", и это не всегда шло песням на пользу. Но Grande amore они исполняли с любовью и почти самозабвением, и это было хорошо.

"Триумф"- то, как выглядели бы Il volo, если бы выросли в Хабаровске:) На самом деле, отними у любимых мной итальянских парней отличное музыкальное сопровождение, качественную акустику залов и команду, которая оформляет их выступления, и далеко не факт, что они смогли бы выглядеть достойно. А эти ребята могут. Им отчаянно не хватает живой музыки. Минусовки, под которые они поют, очень их сковывают, и вообще звучат скверно, - как в караоке, и это, конечно, влияет на звучание очень сильно. Ребята озорные, и когда поют а капелла, балуются, шутят, заигрывают с публикой и друг с другом, и это создает настроение зрителю, позитивную атмосферу, а минусовки всю эту живость убивают, загоняют их в жесткие рамки - и по ритму, и по интонации. Поначалу мне казалось, что у них не хватает энергетики, но потом они распелись, и все стало ок, и стало очень видно, как их связывает мертвая музыка.

Оформить сцену тоже бы было хорошо. Хотя бы экран повесить на заднем плане, и как-то дополнить, украсить посредством него композицию сцены. Понятно, что они пока выступают в основном в дальневосточных ДК, где, может, и нет возможности технические штуки устанавливать, но если они хотят двигаться выше, что-то надо делать с оформлением выступлений в т.ч. и эстетическим.

В зале было много пенсионеров, и был забавный эпизод. В концерте было несколько песен на русском: Очи черные, Дорогой длинною; Скажите, девушки, и "Выйду ночью с конем". Видимо, влияние корпоративов, ибо это все форматом оттуда:) Про коня, кстати, лучше бы не пели- эта песня по духу и содержанию, настроению, не рассчитана на громогласное многоголосое исполнение. Она должна исполняться так, как ее поет Любэ, душевно и проникновенно, чтобы слушатель проникся ощущением прогулки с конем средь ночной тишины. Скажите, девушки пели так, словно музыка медленнее, чем они хотят, и им сложно в нее попасть. Плюс пели на другие мотивы, и как-то очень средне получилось. Первые две песни вообще непонятно зачем были. Особенно комментарий про Очи черные, что это песня, оказавшая влияние на весь мир, звучал как-то нелепо. И я сидела и ждала, когда же песни будут на итальянском. А в конце концерта я слышала, как какая-то пенсионерка, сидевшая за нами, сказала "спойте на русском":) Кому что:)

Что касается языков, то пели на русском, итальянском, французском и испанском. У их худрука, который одновременно и солист, обладатель бархатного приятного голоса, и конферансье, во всех языках чувствуется сильный американский акцент. У остальных получше. С французским прононсом у них так себе, так что во Францию с гастролями пока рановато точно:) Лучше всех с языками среди них у парня с армянской фамилией.

Концерт проходил в Колизее, - там хороший подъем и отлично видно, но то ли звук остался от бывшего кинотеатра, то ли звукорежиссеру надо слух проверить, но было очень громко. Мы сидели на 17ряду, и была возможность пересесть поближе, но мы не стали, именно из-за этого. В зале с хорошим звуком, да с живым оркестром они звучали бы вообще шикарно. Желаю им в будущем таких залов.

Чего таить, с голой сценой и без живой музыки, видно, что коллектив еще не вышел на размах, привычный избалованным питерцам, и им есть куда развиваться и расти. Но они очень старались, это тоже было видно. А учитывая то, что они были после 9-часового перелета из Хабаровска, с разницей во времени 7 часов (а я после командировок на Камчатку знаю, что это такое), то, как они отработали концерт- почти подвиг, и они сделали все, чтобы понравиться питерской публике. Пели, озорничали, шутили, создавали настроение. И у них все получилось.

Питерская публика встретила их очень тепло, что, по-моему, очень вдохновило ребят. Сначала они волновались, а потом разошлись, воодушевились, распелись, разыгрались, и зажгли. Во втором отделении отдача от зала была прекрасная. Было весело. И мы ушли с концерта в отличном настроении и с улыбками на лицах.

UPD. Таня побывала тут на концерте Il divo, и ей не понравилось. Говорит, что шоу прекрасное, голоса, великолепный оркестр и живая музыка... Но все песни поются на один мотив, и энергетики ноль, абсолютно камерное исполнение. Она смотрела на все это и думала, как было бы здорово, если сейчас в этот зал, вот к этому оркестру вот тех ребят из Хабаровска, с их энергетикой и задором, и их исполнением тех же песен - разнообразно, ярко... У меня те же самые мысли были, когда я после концерта Триумфа пришла домой и решила для сравнения послушать Il divo, студийные записи. Думала, может, живьем они поярче звучат, но нет, живьем так же. Так что да, мы сравниваем наших ребят с их буржуйскими конкурентами, и да, нашим не хватает шоу и живой музыки, и потому им порою сложно конкурировать, но они умудряются быть ярче и интереснее даже так, а уж если им дать оркестр и шоу, как у буржуев, они вообще будут выше многих на голову.

Резюме. Ребятам есть куда расти, но у них отличный потенциал, и уже есть чем порадовать зрителя. Они умеют не только петь, но и создать настроение, и зритель уходит с концерта довольный и с улыбками на лицах. Я шла на концерт с некоторой настороженностью, но теперь, пожалуй, я бы сходила на их концерт еще разок.:)
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments