danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Медичи: Повелители Флоренции

Сериал Медичи: Повелители Флоренции повествует о жизни и становлении знаменитого клана. Первый сезон освещает самое начало, - вступление во власть и правление во Флоренции Козимо первого Медичи. Второй сезон будет освещать правление внука Козимо, Лоренцо Великолепного, но когда он выйдет еще непонятно.

Сериал достаточно противоречивый. Исторической правды там, как я понимаю, немного, так что несмотря на название и героев, надо изначально понимать, что это фильм художественный, а не исторический. И есть вопросы и к сценаристам, и к актерам. Например, душевные метания Козимо и его рассуждения о морали выглядят довольно странно для такой матерой фигуры. Если бы Козимо был таким миролюбивым рефлексирующим чистюплюем, боящимся замарать руки и потерять бессмертие души, он бы просто не смог противостоять оппозиции и удержать свою власть. В реальности Козимо преумножил то, что сделал его отец, и при нем фамилия Медичи стала не просто богатой, но и могущественной. Будь он таким, как герой сериала, он бы не смог этого сделать.

Актеры в основном британцы, и это накладывает отпечаток на эмоциональный фон фильма. Он сдержанный в эмоциональном плане, что просто невозможно в Италии! Ричард Мэдден, запомнившийся ролью Роба Старка в Игре престолов, на мой взгляд, так себе сыграл. Он весь фильм практически ходил с одинаково печально-задумчивым лицом, и ему категорически не хватало харизмы и энергетики для такого волевого персонажа. Он старался, и внешне все, вроде, нормально. Но энергетически его Козимо слабее, чем этот герой должен быть, да и фактуры ему не хватает, играет только лицом.

В фильме нередко делают экскурсы "20 лет назад", во время, когда Козимо был молод, и делами рода и банка рулил его отец. Отца, хитрого, беспринципного и волевого, сыграл Дастин Хоффман. Вот тут харизмы хоть отбавляй! Молодой Козимо и зрелый отличается лишь прической:) Свободно висящие длинноватые кудри у молодого и короткая стрижка с небольшой проседью у зрелого. Могли бы уж как-то с гримом поиграть, что ли:) И с Козимо, и с Контесиной, ибо у нее вообще разницы нет между ней 20-летней и 40-летней. Молодого Козимо, одержимого искусством и влюбленного в натурщицу, Мэдден сыграл еще более или менее, а вот до масштаба взрослого Козимо он еще не дорос, по-моему.

Тем не менее, фильм атмосферный, красивый, и радует видами Флоренции. Знатоки ругаются, что то и дело мелькают в фильме элементы декора и архитектуры, которые появились гораздо позже правления Козимо. Но для зрителя, не обремененного такими знаниями истории искусства, это не бросается в глаза. То, что невозможно не заметить, отражено: купола у Санта-Мария дель Фиоре еще нет, и это вносит своеобразие и необычность в любимые флорентийские контуры. Фильм красивый, и эстетически очень достойный.

Зачем я смотрела этот фильм, если не вдохновилась Козимо от Мэддена? Парадоксально, но при всех минусах фильма, даже недостаточной убедительности главного героя, этот фильм смотрится, и держит внимание. Сюжет закручен, события развиваются динамично, ложь, предательство, интриги, и прочие спутники успеха бизнеса и власти сопутствуют Медичи, а детективная линия интригует, и все это затягивает интерес зрителя. И меня затянуло, и 8 серий 1го сезона были освоены легко и быстро, и я жду 2го сезона.

Резюме. Далекий от идеала по многим параметрам, но достойный внимания сериал о клане Медичи. Атмосферный, и эстетически приятный. Тем, кто любит Флоренцию, особенно. Шедевра не ждите, но к просмотру могу рекомендовать.
Tags: кино
Subscribe

  • Мюзикл "Алмазная колесница" в ЛДМ

    В пятницу завершился 42-дневный цикл активации вакцины, и уже на 43й день я отправилась в театр:) Возвращение в театральную жизнь после…

  • Кураж. Комната ярости

    У всех у нас по жизни свои раздражители и триггеры, свой уровень толерантности к жизненным перипетиям, но все мы в той или иной степени переживаем…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments