danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Мишель Бюсси "Время-убийца"

Название книги Мишеля Бюсси "Время-убийца" меня не вдохновило, даже вызвало несколько предвзятое, скептическое отношение. Но мне эту книгу рекомендовали, и я решила попробовать ее почитать, из любопытства.

Начало вызывало у меня скорее раздражение, чем интерес. Автор дает выдержки из дневника 15-летней девочки, которая комплексует из-за того, что ее тело еще недостаточно оформилось, и страшно завидует красоткам, которые привлекают внимание мужчин. Она вымещает свои комплексы и ревность к внешней привлекательности на матери. Девочка-гот, вся в черном, ранимая, но надевшая броню язвительности и колючести. Параллельно автор ведет эту же героиню 27 лет спустя. Те же места, море воспоминаний о давней трагедии. Теперь уже у самой героини дочка 15 лет, не такая колючая, как была ее мать когда-то, но тоже не близкая с матерью.

А вот героиня, кажется, не сильно повзрослела (или поумнела). Будучи уже очень взрослой женщиной, она продолжает капризно ждать от других, что они ее поймут, что догадаются о ее чувствах, проявят участие и чудеса телепатии и чуткости. А когда этого не происходит, она злится и обижается. Я все понимаю, конечно- человек пережил трагедию, которая оставила глубочайший след на всей ее жизни, мировосприятии, самовосприятии, ценностях, и пр. Но эти бесконечные ожидания и обиды выше моего понимания. Особенно учитывая то, что сама она не особенно рвется кого-то понимать. Мужа, например. Ах, да, у нее монополия на право на чуткость- у нее трагедия и орден жертвы на груди. С точки зрения реальности характеров и поведенческих паттернов это все очень жизненно. Но меня такие люди раздражают, поэтому я читала именно с этим чувством. Но в то же время было интересно, что будет дальше, поэтому желания бросить не возникало.

И потом, когда то ли я привыкла к героине, то ли она стала меньше капризничать, а вокруг завертелись события, меня затянуло. Я не одобряла многих поступков и характеров героев, но это ничуть не умаляло интерес к книге. Сюжет закручен очень лихо. Как будто мчишься по горному серпантину. Кто злоумышленник, кто убийца, угадать нереально. Автор подсовывает читателю то одну ложную наводку, то другую, разворачивая их качественно, с подкреплением фактами, мотивом, возможностями.. и читателя вместе с героиней бросает от одной догадки и версии к другой. И прежде чем дойти до сути, героине приходится чистить луковицу человеческих судеб- слой за слоем срезать мозоли чьих-то болезненных переживаний, вскрывать нарывы тайн, делать открытия о прошлом и настоящем, то и дело умываясь слезами, и отметать версии одну за другой. И разгадка все равно очень неожиданная.

Признаться, автор так подробно и жизненно с психологической точки зрения описывает женскую линию, мужчин не особо прописывая вообще, что у меня порою было ощущение, что автор женщина. Мужчины у него все какие-то схематичные, и черно-белые. Либо оч. хороший, аж до оскомины, либо прям плохой-плохой. Остальные лишь контурно. Ни характеров толком, ничего. Так что я даже в какой-то момент уточнила у яндекса, кто есть Мишель Бюсси, мужчина или женщина, но к моему удивлению, автор мужчина. Просто ему, видимо, в человеческом плане больше интересны и понятны женщины:)

Начинаясь как мелодрама, книга оказывается динамичным, напряженным детективом-триллером. И чем ближе к финалу, тем более насыщенным и захватывающим становится повествование, и в какой-то момент уже просто не оторваться.

Но поверила ли я в разгадку? Того, кто стал причиной давней трагедии - да. Глупо в плане поступка, но жизненно, такое легко могло произойти. А вот относительно злоумышленника настоящего времени - нет. Не буду вдаваться в подробности (хотя очень хочется), чтобы не было спойлера, скажу в целом. На мой взгляд, мотивация главного злодея, придуманная автором, не выдерживает никакой критики. Я еще поняла бы, если бы эта мотивация привела его к злодейству в отношении одной из второстепенных персон, которая невольно стала мотивом для первого злодеяния. Но адресовать гнев в адрес семьи, которая и так потеряла троих в той давней трагедии, да еще таким изощренным образом... Психи бывают, да, и горе сломило этого человека. Но только очень извращенный ум мог привести к тому, чтобы сделать этих людей виновными в его давнем горе, ибо это нелогично. Кто угодно, но только не эта семья.

В общем, за интригу автору пятерка, а вот за логику разгадки- троечка с натяжкой. Тем не менее, как ни странно, это не портит впечатление от книги, и не разочаровывает. Когда срываются маски и раскрывается интрига, события настолько динамичны и остры, что читателю особо не до разбора логики. И эмоциональный напряг кульминации затмевает мысли о логике, и оставляет живое, яркое впечатление- от развязки, и от книги в целом.

Резюме. Захватывающий детектив-триллер, интригующий до самого финала, многослойный и многоходовый. Есть минус в логике разгадки, но это впечатление от книги не портит. Достойно прочтения!
Tags: книги
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments