danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Торнтон Уайлдер "Мартовские иды"

Прочла еще одну книгу Торнтона Уайлдера- "Мартовские иды", повествующая о событиях последнего года жизни Гая Юлия Цезаря. Роман в письмах, которые активно писали друг другу герои, доверяя письмам все самое сокровенное, даже несмотря на то, что письма зачастую перехватывались тайной полицией Цезаря и шпионами других власть имущих.

Все мы читали мифы Древней Греции и Древнего Рима, мы видим архитектурные свидетельства поклонения тем богам в Риме, видим вполне материальные следы тех времен, целые города- например, Остию, которую не раз в книге упоминает Цезарь. Все слышали имена Цезаря, Брута, Марка Антония, Цицерона, и других прославившихся в истории римлян... Но все это такая далекая история, что воспринимается как что-то полуреальное-полумифическое. Но это было в реальности, когда-то очень давно.

И Уайлдер позволяет читателю окунуться в атмосферу того времени, и увидеть Цезаря, и его приближенных, оппонентов, друзей и врагов, живыми людьми, коими они были до того, как стали частью истории. Людьми, у которых были стремления, желания, цели, страхи, которые любили и ненавидели, общались, развлекались, работали, растили детей, рассуждали, философствовали, повелевали и служили, верили в знамения, совершали искренне странные обряды своим богам. Роман основан не на реальных письмах, а отражает фантазию автора на тему того, как жили те люди, кем были, и историю по этому роману изучать не стоит. Тем не менее многие события, зафиксированные в истории, освещены в книге, так что это фантазия на историческую тему.

Цезарь по версии Уайлдера был человеком умным, сильным, образованным, любящим и ценящим поэзию. Он очень много писал сам, читатель же узнает Цезаря в его письмах другу детства Луцию Мамилию Туррину, скрывающемуся на о.Капри от внимания общества после полученных на войне тяжелейших ранений. Цезарь был благородным, и умел производить впечатление, но едва ли кого-то любил, даже будучи чувствительным к красоте и поэзии. Он не любил философствование, при этом сам часто рассуждал о бытии, смыслах, судьбах, и пр., т.е философствовал. Он не был злобным и жестоким, и был достаточно лоялен и снисходителен в подчиненным, хотя носил звание диктатора. Но он был скорым на решения, деятельным, и очень любил учительствовать- произносить поучительные речи.

Он далек от совершенства, но могу сказать, что тот образ, который создал Уайлдер, вызывает мое уважение и симпатию. Я его представляла себе более жестким, наверное, -воином, а не литератором и мыслителем (хотя по факту он был и тем и другим). А тут он сильный, волевой руководитель, но неплохой человек, неравнодушный к ближним и к стране, которую возглавляет, живущий не ради личного богатства, а ради высших идеалов. А вокруг него кипит океан страстей, желаний, коварства, предательства, зарождаются заговоры, поднимаясь и растворяясь, как морские волны, каждый что-то хочет от Цезаря, каждый пытается как-то повлиять на него прямо или косвенно, а он смотрит на все это словно с высоты полета, и не переставая тревожиться от государстве, ждет своей смерти, которая, как он знает, подстерегает его в каждый миг.

Очень интересно и метко описала его служанка жены, что он добр и снисходителен, и когда кто-то из слуг оплошал, он вместо того, чтобы высечь или наказать, лишь смеется, но при этом (а може быть, именно поэтому) слуги его до смерти боятся, и чуть ли не падают в обморок при его внимании.

Не могу сказать, что книга очень увлекательна, -поначалу мне было даже скучновато. Но потом, когда привыкаешь к стилю романа в письмах, становится интересно. Много людей, авторов и адресатов, у всех сложные, и одновременно похожие имена, поэтому иногда даже сложно сориентироваться по заглавию, кто кому пишет, но все эти письма связаны, сплетены в единое неразрывное полотно, приоткрывающее читателю мир человека, к имени которого (Юлий Цезарь) восходят титулы кайзер и царь, а также название седьмого месяца года во многих языках мира — июль.

Резюме. Признаться, я первоначально была настроена довольно скептически, но я не жалею, что прочла эту книгу- это было любопытное и познавательное чтение.
Tags: книги
Subscribe

  • Солнечный ноябрь в Питере

    Солнечный ноябрьский выходной в Питере звучит как оксюморон🙈 Но именно такой прекрасный день сегодня был. 🌞 На неделе хандрил типичный ноябрь, и…

  • кафе Italia на Бакунина 5

    Давно уже слышала хвалебные отзывы про кафе Italia на Бакунина 5, но все было не дойти туда, ибо оно вдали от моих обычных маршрутов. Но сегодня я…

  • Летний сад погожей осенью

    В Питере на этой неделе царствует бабье лето, и удивительно тепло для конца сентября. И сегодня природа подарила нам прекрасный погожий выходной.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments