danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Удивительная миссис Мейзел

К сериалу Удивительная миссис Мейзел были очень хорошие отзывы, и я решила полюбопытствовать, что же это за кино.
Фильм про молодую пару из еврейских семей 50х годов. В паре скучный парень пытается проявить себя как комик, а его жена, старающаяся во всем быть идеальной, поддерживает его, придумывая различные ухищрения, которые помогут ее мужу продвинуться. Но муженек не ценит своего счастья, и провалившись на сцене на глазах друзей, не находит ничего лучше, как уйти из семьи. И у молодой жены, жизнерадостной и образцово позитивной, случается срыв, в ходе которого она показывает себя совсем с другой стороны- на самом деле не муж, а она в этой семье комик, причем пряный и гремучий, и она доказывает это, рассказав о своем семейном провале со сцены клуба, где выступают кандидаты в звезды стендапа.

Фильм гротескный, и в нем нет полутонов, - события показаны с острыми краями, в утрированных красках, хоть и в основном без лишней патетики. Комично, но весьма широко освещена еврейская тема (так что антисемитам лучше не смотреть:)). Родители- что ее, что его, воплощение гротеска. Играют хорошо, поэтому это не выглядит наигранно, но персонажи утрированно колоритные. Юмор грубоватый. Юмор Мидж со сцены- с матерками, грубо, хотя и хлестко и довольно ярко. Сьюзи, ее агент, грубый персонаж, хотя и вносящий свою лепту в повествование. Самый яркий персонаж- главная героиня. Она феерична. Актриса играет очень ярко. Бывает на грани переигрывания, но не переходит эту грань. И ее выступления на сцене энергетичны, сыграны оч. убедительно.

Единственное, лично для меня в героине как-то сомнительно талантливо то, что человек вместо того, чтобы придумать какой-то материал, просто рассказывает посторонним события своей жизни, причем очень личные. Рассказывает очень хлестко, иронично, и это часто смешно. Но это же не публичное выступление, это какая-то душевная порнография. Но если исключить этот личный аспект, и рассматривать ее выступления и реплики беспристрастно, то они свежи и остроумны, и были бы такими, даже если бы она не использовала ненормативную лексику (надеюсь, она к этому придет). И честно говоря, лично мне больше нравились ее выступления на вечеринках- менее личные, но более искрометные.

Фильм показывает, как из добропорядочной домохозяйки, во всем потакающей мужу, Мириам становится самодостаточной личностью со своими интересами и занятиями. Она проявляет свои таланты и идет к успеху, взлетая и падая, и снова карабкаясь наверх. И на этом пути ее сопровождают агент, подруга, родители, дети, и периодически появляющийся муж и его новая пассия. Компания та еще, каждый персонаж по-своему своеобразен и колоритен.

Фильм про 50е, и в нем выдержана эстетика и атмосфера того времени, что, несомненно, придает повествованию дополнительный шарм. Костюмы, прически, машины, декоры, манеры того времени,- все это для нас, современников, необычно, и само по себе придает картине стильности. Снято в насыщенных, приятных тонах.

Резюме: свеженький ненавязчивый сериал, понравится феминисткам, евреям, тем, кто способен смотреть на перипетии семейную жизни с иронией, любителям жанра стендап, и юмора, кот. бывает и грубоватым. Это поизящнее ситкомов, но с матерком, имейте в виду. Я не могу сказать, что осталась в восторге, как многие. Что-то во мне откликнулось, что-то не понравилось и я пролистывала (в основном сомнительной ценности шуточки еврейского семейства на национальные и семейные темы, и грубости), но закончив 8ю, финальную серию 1 сезона, я отправилась искать 2й сезон, а значит того, что понравилось, в этом кино гораздо больше. А 2й сезон, кстати, пока не вышел, так что ждем-с.
Tags: кино
Subscribe

  • Танграм

    В пятницу шла в обеденный перерыв по улице, и зацепилась взглядом за вывеску у стола, на котором были расположены разные яркие коробочки: фитнес для…

  • Неправильный брасс

    Сегодня была вторая тренировка в школе брасса. Когда я выбирала курсы, мне оч. понравилось в описании, что это самый простой и удобный стиль…

  • Замороженный манго от freshimport

    Я люблю манго. Но у нас, к сожалению, его спелым, и по-настоящему вкусным, в продаже найти крайне сложно. И лично у меня еще ни разу это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments