danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Бас туристик Барселоны и Мадрида. Полезная информация и забавный эпизод

Всем туристам, посещавшим крупные города Европы, или даже только побывавшим в Питере или Москве, знаком вид двухэтажного красного туристического автобуса, курсирующего между основными достопримечательностями городов. В этих автобусах есть аудиогид на 10-15 языках, который дает необходимый минимум информации об объектах маршрута, и удобен он тем, что в него можно входить в течение дня сколько угодно раз. Т.е. можно выйти на понравившейся остановке, пофоткаться, все посмотреть, зайти в следующий автобус и ехать дальше. Это очень удобный формат. Но за 10 лет моих поездок по Европейским городам я ни разу им не пользовалась до этого отпуска.

В этот раз у нас было мало дней, и оч. насыщенная программа по городам. Посмотреть хотелось всего побольше, время использовать эффективно, и я составила детальную программу на основании советов, найденных в инете, и собственного опыта. И составляя программу, я поняла, что Бас туристик- это на самом деле то, что надо. Сначала едешь, просто смотришь, слушаешь, получаешь общее представление, отмечаешь объекты, куда стоит выйти. Второй раз едешь- уже выходишь адресно. Из этих соображений мы даже купили билет на 2 дня, и второй день использовали этот автобус чисто как средство передвижения:)

У этого лайфхака есть один минус- этот автобус ездит только в одну сторону, по кругу, да и скорость у него невысокая, особенно при пробках, и потому возврат в нужную точку может здорово затянуться:) Но учитывая то, что разовый билет на автобус и метро в Барселоне стоит 2,2 евро, а доплата за 2й день 9 евро (а в Мадриде всего 3!), то при желании посмотреть поближе разные объекты, и не разориться на общественном транспорте, покупка билета на 2 дня оправданна.

Кстати, у этих автобусов есть еще один бонус- на входе они дают билет, карту, и какую-то книжечку, кот. напоминает рекламу. Но не стоит ею принебрегать- в этой книжечке скидки, и они иногда могут пригодиться. Где-то скидка незначительна, а иногда бывает и очень приятна. Например, в Барселоне по этой книжечке мы внутрь памятник Колумбу зашли и поднялись на верхотуру, откуда открывается прекрасный вид на порт и окрестности, с 50% скидкой (3 евро на человека).

Маршрутов обычно 2, они все входят в стоимость, отличаются по цветам (на остановках под фирменным знаком горизонтальная полоса соответствующего цвета). Маршруты можно посмотреть заранее на сайте перевозчика. Найти можно легко по запросу "бас туристик.. (город)". В основном этим занимается компания City Tour. Иногда есть и другие перевозчики (в Барселоне есть еще Bus Touristic). Маршруты у них схожие, но все же разные, и остановки в разных местах, так что смотрите внимательно на название перевозчика, чтобы найти остановку. Купить билеты можно на сайте. Купить можно и при входе в автобус, и на стойках информации. Но при покупке электронно 10% скидка. Распечатывать не обязательно- достаточно в автобусе показать билет на телефоне, они сканируют QR-код и распечатывают стандартный билет, по которому потом проходишь. Базовая остановка (начало маршрута) обычно на центральной площади, куда турист обязательно придет, и где при этом есть движение транспорта. В Барселоне это Пл.Каталонии, в Мадриде- пл.Нептуна, у музея Прадо.

Кстати, выбрать маршрут, предварительно изучив карту на сайте, бывает очень полезно, поскольку маршруты бывают неравнозначны. Например, в Барселоне синий и красный маршруты примерно одинаковы. На синем больше крюк в неизвестные районы, где ничего известного, но по ходу маршрута встречается много классической красивой архитектуры, так что в любом случае интересно проехаться. А вот в Мадриде есть маршрут Historico, который вызывает восторг и влюбляет в город, и маршрут Modern, который по замыслу показывает современный город, а по факту на него можно даже не садиться, т.к. это просто потеря времени.

В Мадриде, кстати, есть красный автобус, и желтый. Разница в стоимости 7 евро, но тут есть подвох. Желтый автобус неспроста дешевле- он просто делает круг, без остановок, его билет однократный. Красный автобус там один, City Tour. На площади есть большой белый отель Palace (ориентир на Старбакс), у него отличный свободный wi-fi, который ловит и на улице. Так что если нужен халявный интернет в центре Мадрида- просто подходите туда:) Например, купить билеты на автобус на 10% дешевле, можно там легко. Расстояние от Прадо до этого отеля метров 50.

Кстати, о Прадо, маленький лайфхак. Если вы не купили билет электронно, совершенно не нужно стоять очередь в кассу! Там же на площади, напротив киоска информации, стоит киоск, где продаются билеты на разные экскурсии и в музеи. Экскурсий на русском там нет, а вот билеты в музеи можно купить,- без очереди, и без наценки (мы проверяли).

И несмотря на то, что стоимость автобуса немала, а я мало что запомнила из аудиогида, по совокупности полученных впечатлений и полезностей я считаю опыт использования Бас туристик успешным, и буду впредь пользоваться его услугами.

Ну, и тем, кто дочитал до конца, расскажу забавный случай, кот. случился с нами в Мадриде:) Мы купили билет на автобус электронно и подошли в пункт информации спросить, действует ли тут в автобусах такой билет или надо в пункт продажи подходить. Мальчик в пункте информации сказал, что не знает, но не уверен в том, что достаточно эл.билета на телефоне, и порекомендовал обратиться в пункт продажи билетов где-то неподалеку. Прямо напротив была остановка маршрута Модерн, а нам нужен был исторический, так что мальчик показал нам направление и мы пошли. Перешли площадь, свернули налево, идем. Там только остановки обычных автобусов. Нет, явно не туда. Потом смотрим- о! автобус заворачивает вдоль музея Прадо! Вот оно! И мы вприпрыжку бежим за ним. Автобус останавливается, мы подбегаем, но нас почему-то не пускают. Напротив стоит киоск. Он похож на те, где продаются билеты, но он закрыт. Мы на всякий случа обошли его со всех сторон, но нет, везде опущены внешние жалюзи. В недоумении и растерянности, поскольку стартовые остановки всегда находятся в очевидных местах, и то, что мы не можем найти остановку, это ненормально, мы снова возвращаемся на площадь к киоску информации.

Подходим к тому же мальчику, говорим, что вот так и так, мы не нашли остановку. Надо было видеть его изумленное лицо:) КАК не нашли?- спрашивает он. Приподнимается на стуле, смотрит вдаль в направлении, откуда мы только что пришли, и показывает туда рукой. Мы ему: а мы только что оттуда. Там закрыто. Он: ну попробуйте зайти сразу в автобус. Мы: а нас не пустили в автобус, там конечная. У мальчика было такое лицо, будто он сомневался, кто из нас спятил- мы или он сам:) Он недоуменно пожал плечами, и сказал, что остановка там.

И мы снова пошли туда, где нас бортанули. И что вы думаете? Как по волшебству: Киоск был открыт, и он был нам даже не нужен, т.к. нас совершенно спокойно впустили в автобус по электронному билету на телефоне:) Т.е. это удивительным образом так совпало: мы пришли ровно в тот момент, когда одновременно пришел автобус, который шел в парк, а работница киоска пошла пописать:) Маленький эпизод, но нас он оч. рассмешил, и до сих пор, вспоминая, как мы там бегали, и лицо мальчика в пункте информации, и наши лица, когда мы вернулись через 2 минуты, и все работало, мне становится весело:)

А остановка эта находится совсем рядом от площади. Если стоять на площади спиной к Нептуну, нужно просто пойти прямо, вдоль музея Прадо, чуть вверх. Остановка напротив касс музея Прадо.
Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments