danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Торнтон Уайлдер "Каббала"

"Каббала"- первый роман Торнтона Уайлдера, и сравнивая его с последней его работой, столь понравившимся мне романом "Теофил Норт", можно увидеть эволюцию автора как литератора, насколько вырос писатель над самим собой за годы творчества. Читая "Каббалу", не раз ловишь себя на мысли о том, что идея написать книгу как "Теофил Норт" посещала писателя с самого начала его карьеры, просто в своем первом опыте он не сумел ее реализовать достаточно ярко. Вероятно, на тот момент ему еще не хватало столь глубокого и тонкого знания и понимания человеческой натуры и психологии, которые пришли к нему в зрелые годы, и потому "Каббала" мне напоминала ранний эскиз к "Теофилу", - эскиз, путь которого к шедевру составил целую жизнь автора.

В Каббале мы тоже видим главным героем молодого человека, легко и по-доброму иронично относящегося к всякого рода знакомствам, в т.ч. со странноватыми личностями, и вызывающего доверие настолько, что его с почти безрассудной настойчивостью призывают на помощь для решения самых странных проблем. Это в Теофиле автор демонстрирует таланты героя на изощренных, сложных, но понятных всякому человеческих проблемах, которые герой распутывает оригинально и изящно. Ошибкой неопытности автора было то, что в своей первой работе он замахнулся на высокие темы (религиозно-роялистский радикализм), чья пафосная риторика мало кому близка по причине хотя бы своей абсурдности. А персонажи, в обществе которых проводит время герой Каббалы, каждый по-своему наивны и очаровательны, но как на подбор, чудаки до странности, временами напоминающей признаки безумия.

Уже и в начале своей карьеры Уайлдер владел приятным литературным слогом и чувством юмора, которое, хоть и не такое филигранное, как в Теофиле, на страницах его первой книги тоже поддерживает читателя и его интерес к произведению.

Тем не менее, эта книга меня не тронула. Несмотря на множество псевдофилософской и религиозной риторики, в которой упражнялись друг перед другом персонажи при встречах, книга показалась мне достаточно поверхностной, а герои, при всей их знатности и родовитости, глуповатыми, и едва ли на их примерах можно чему-либо научиться, разве что тому, что от праздности в сочетании с богатством происходит брожение мозгов. Но поскольку эти фактора, равно как и родовитость, мне не грозят, я не прочувствовала для себя воспитательного посыла в книге, и какой-либо мудрости. Не скажу, что она мне не понравилась- она не плоха, нет. Просто она не нашла во мне отклика, практически совсем.

Резюме. Первый опыт автора, -неплохой, но не из самых удачных. Знакомиться с творчеством Уайлдера с нее точно не стоит. У него есть куда более интересные книги.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments