danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Торнтон Уайлдер "День восьмой"

"День восьмой"- еще одна интересная книга Торнтона Уайлдера. Удивительно мудрый автор, тонко чувствующий человеческую натуру в широком спектре ее многогранности, и умеющий деликатно, ненавязчиво, но доходчиво раскрыть некоторые ее проявления и черты читателю. "День восьмой"- это своего рода книга жизни. В небольшом городке происходит событие, нарушающее привычный ход вещей. Событие неприятное, волнующее, имеющее широкий резонанс в предвзятом провинциальном обществе, и несущее тяжелые последствия для одной семьи. И далее повествуется о том, как развивалась жизнь разных героев после этих событий.

Как круги на воде от брошенного в глубину камня, расходятся волны последствий события, достигая каждого из героев. И отдавая каждому по отдельной главе, автор не только повествует о последствиях событий для героя, но и зачастую описывает эпизоды жизни героя, происходившие до роковых событий, чтобы раскрыть читателю героя, формирование его характера, объяснить его реакции, и закономерность тех последствий, которыми обернулись те события для него.

Не изнуряя читателя пространными рассуждениями, оставаясь жизненной, и близкой, понятной каждому читателю, книга, тем не менее, во многом философская, экзистенциальная. Автор не просто описывает события и героев, он раскрывает эволюцию мировоззрения, становления личности каждого героя. Происхождение его слабостей и заблуждений, страхов и убеждений, корни черт характера, становящихся отличительными для героя.

На глазах читателя герой растет, ошибается, заблуждается, совершает поступки, не всегда хорошие, мечтает, строит семью, взаимодействует с окружающими,- коллегами, друзьями, детьми, семьей, просто посторонними, с кем сводит жизнь... Он падает и поднимается, печалится и радуется, размышляет о жизни, и приходит к каким-то выводам. Кто-то выруливает на взлетную полосу и расправляет крылья, кто-то продолжает пробираться сквозь чащу, а кто-то и вовсе сгинет в болотах судьбы. Но каждый из них проходит свой путь, уникальный и одновременно знакомый каждому.

В процессе повествования на примерах героев автор затрагивает много важных тем. Отношения в семье- между супругами, отношение родителей (каждого в отдельности) к детям, детей к родителям, воспитание, ошибки которого громким эхом разносятся через несколько поколений, зачастую психологически калеча представителей рода, а то и целые семьи, отношения в сообществе, социуме в сложной ситуации, отношение к деньгам, к подаркам, к собственным заслугам и достижениям, к людям вокруг..

И каждый из героев, проходя через какие-то жизненные испытания, делает для себя открытия, приходит к каким-то заключениям - ничего революционного, казалось бы, но порою для того, чтобы мы поняли и осознали какие-то простые, но важные вещи, нам приходится пройти через очень многое, и именно так происходит с героями книги- они растут над собой, и эволюционно доходят до каких-то жизненных мировоззренческих истин.

Резюме. Хорошая книга, интересная. Жизненная и мудрая, наводящая на размышления. Невеселая, но и не гнетущая, а ведущая читателя за собой, словно по полю, густо заросшему пшеницей, когда не видишь, что там, впереди, и колосья преграждают путь, но и ласкают стан, и ты знаешь, что это не просто поле, это хлеб, и это жизнь. Мне понравилось. Рекомендую к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Кабачковые блины

    Лето- сезон кабачков, и самое время их готовить. Но жарить их, как я обычно это делала, в этот раз что-то не хочется. Стала присматривать что-то…

  • Пирог из брокколи с сыром

    Попробовала сегодня приготовить пирог из брокколи, по рецепту Free&Balanced. Выглядело все просто. Подвох был в том, что в рецепте, где все было…

  • Щавелевый суп

    Я люблю летом в общепите брать щавелевый супчик. Не везде его готовят, но в офисных кафе, куда я ходила на обед, он встречался, и я с удовольствием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments