danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Донна Тартт "Тайная история"

"Тайная история"- первый роман Донны Тартт. И хотя лауреатом Пулитцеровской премии она стала только через 21 год, и за другой роман, ее первая книга тоже разошлась достойным тиражом, и оставила определенный след в мировой литературе.

Признаюсь честно: сюжет книги неприятный, и каждый из героев в отдельности, и все они вместе- тоже. Образ их жизни не вызывает ни симпатии, ни уважения. А то, что они сделали, и вокруг чего крутится в итоге повествование, - вообще чудовищно. Но книга написана так, что ее не бросишь, ибо она затягивает читателя, как водоворот.

И вот тебе неприятно, даже временами противно, тебе не нравится ни бесхарактерный главный герой, который не понимает, ни кто он, ни чего хочет, и не вызывает ни уважения, ни симпатии, не нравится его окружение мающихся от бесцельного прожигания времени безделья деток богатеев, тебе отвратителен Банни с его невыносимой вызывающей наглостью и самостью, и ничуть его не жаль (он заслужил то, что получил, имхо), и ты, мягко говоря, не вдохновляешься их действиями и поступками. Но ты словно подцеплен на крючок, и продолжаешь читать, глотая страницу за страницей, пока не дойдешь до самого финала.

Я обычно предпочитаю читать что-то более душевное, или, по кр. мере, не оставляющее такого мутного осадка на душе, так что эта книга нетипична для меня. Но это действительно психологический триллер, и как литературное произведение эта книга очень достойно представляет этот непростой жанр. Начав с обычных малозначимых событий, автор постепенно нагнетает обстановку и напряжение, закручивает сюжет и держит читателя в напряжении и тонусе, за исключением кульминационного ключевого события, оперируя, по сути, в основном лишь разными проявлениями человеческой натуры после сильного потрясения. Повествует автор об этом очень убедительно.

Резюме. Сюжет не из приятных. Но это затягивающий интерес читателя психологический триллер, достойный представитель этого жанра.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments