danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Торнтон Уайлдер "Теофил Норт"

Книга Торнтона Уайлдера "Теофил Норт" сначала меня совсем не впечатлила. Более того, я даже подумывала, не бросить ли ее, т.к. рассуждения главного героя- молодого мужчины с гуманитарным образованием, и каким-то неопределенным видом деятельности - о 9 профессиях, которыми он интересовался последовательно с детства, потом о каких-то 9 условных городах.. казались мне какой-то совершенно пустой болтовней- водой, которую льет автор, и которая текла сквозь меня, не оставляя во мне ни интереса, ни следа, а герой не вызывал у меня никаких эмоций, и казался легкомысленным болтуном с претензией на оригинальность.

Но когда вводная часть закончилась и началось действие, герой показал себя совсем с другой стороны, и стало не просто интересно, а очень увлекательно и занимательно. В этой книге главный герой приезжает в небольшой курортный город, где живут и отдыхают летом богачи, и оказывает услуги репетитора детям и чтеца для пожилых. Он эрудирован, начитан, умен, умеет общаться, поэтому легко сходится с людьми и они ему доверяют. Он становится вхож во многие дома, ему доверяют -попутно или намеренно -какие-то тайны, или проблемы, с которыми сталкиваются его клиенты, и он помогает им из этих проблем выпутываться.

Надо сказать, что читать эту книгу было большим удовольствием. Теофил- мастер своего дела, он настолько креативно мыслит, не теряя при этом элегантности, что каждая история- это шедевр, психологическая шахматная партия, которой я искренне восхищалась. Его подход всегда неординарен. Он ломает шаблоны, заходит издалека, но хорошо разбираясь в людях, он искусно манипулирует ими, и совершенно невероятным образом добивается того, что ему нужно. При этом он никогда не действует, чтобы кому-то навредить. Напротив, какими бы коварными кому-то ни казались его действия, они всегда направлены на доброе дело, на помощь кому-то.

Проблемы, с которыми справляется по ходу романа Теофил, самые разные. Богатые тоже плачут, и у них есть простые человеческие проблемы- какие-то надуманные, какие-то присущие только времени/обществу, но в основном- это проблемы, с которыми может столкнуться в той или иной форме каждый из нас. Проблемы, корни которых лежат в психологической сфере, а побеги весьма ощутимы и видны уже в реальной жизни. Автор не разглагольствует о психологии, не ставит диагнозов, и даже не анализирует проблему. Он только показывает всякий раз затейливый способ, которым Теофил распутывает и разруливает каждую из его задач, а все они непросты. Но он справляется с ними блестяще!

Резюме. Отличная книга! Увлекательная, элегантная, занимательная,- легкая, но интересная, и во многом поучительная. Прочла с большим удовольствием. И жалею только о том, что Уайлдер написал только одну книгу про этого героя, поскольку очень хочется продолжения. К прочтению рекомендуется.
Tags: книги
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments