danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Торнтон Уайлдер "Мост короля Людовика святого"

За роман "Мост короля Людовика святого" Торнтон Уайлдер тоже получил Пулитцеровскую премию- в 1927г.
Своеобразный роман. Написан с одной стороны, просто, с иронией, и не скрашивая негативных качеств героев и бытности того времени, но в то же время имеет интересный смысловой посыл. Посыл этот в основном философского плана, но и в общечеловеческом, житейском плане там есть над чем задуматься. Произведение будет интересно всем любителям интеллектуальной литературы, и вообще поразмыслить о жизни.

Действие происходит в Перу в 17веке. В одном из городков рушится навесной мост, и уносит в пропасть 5 жизней. Это событие имело большой резонанс в обществе Перу,- не столько тем, что погибли люди, сколько тем, что то, что казалось вечным, обрушилось неожиданно для всех, и любой мог быть там в тот момент, т.к. эта переправа была очень востребована у жителей.

Монах, занимавшийся миссионерством в этих местах, и пытающийся найти и постигнуть логику и закономерность, по которой Бог посылает его пастве несчастные случаи и горести. Из этого теологического и философского интереса он начинает изучать людей, которые погибли на мосту, опрашивая их знакомых и родственников, пытаясь составить их характеристики, составить о них мнение, и найти что-то общее, благодаря чему все они оказались одновременно на том мосту во время катастрофы И что это было для них - карой небесной или, напротив, спасением?

Автор с иронией отмечает, что сведения, которые удалось собрать нашему усердному монаху, противоречивы, и как он ни старался, далеки от истины. И потому автор дает возможность читателю заглянуть своими глазами в экскурс в жизнь троих из жертв. Этого достаточно, чтобы познакомиться со всеми пятерыми, т.к. между некоторыми героями есть связь. Нравы и быт того времени весьма незамысловаты, и даже у знати разнообразие жизни весьма ограниченно, а вкусы далеки от утонченности. Автор повествует жизненно, не сглаживая острых углов, тем не менее, избегает категоричности, хотя и позволяет себе слегка ненавязчиво посмаковать отдельные черты или поступки героев.

Но как бы ни были далеки от нас эти грубоватые и малообразованные люди, как бы ни был наш образ жизни отличен от их повседневности, в глобальном смысле проблемы личности и общения остались те же самые. По большому счету эта книга о любви и самовосприятии. Все герои очень разные, но у каждого из героев, которым автор уделил внимание, были большие проблемы с чувством самоценности, которое они искали вовне, а не внутри себя, и это неизбежно влияло на их социализацию и способность к гармоничному общению.

На примерах героев романа автор демонстрирует, как разрушительна собственническая любовь, которой графиня пытается возместить несостоявшееся счастье жизни, и буквально душит своими излияниями и ожиданиями проявлений ответной любви свою дочь, и которая, проявляясь иначе, в других обстоятельствах, но так же опасна, и сломала Эстебана. Как разрушительно построение самовосприятия на одобрении извне - пример актрисы несколько утрирован, но при том весьма жизненный и для наших дней. Не знаю, имел и автор целью вложить это в смысловой посыл своего произведения, но на этих примерах можно многому поучиться, если их осмыслить.

Резюме. Роман не назовешь увлекательным. Тем не менее, он читается не тяжело. Слог насыщенный, с элементом иронии, и колоритными персонажами. Если вы любите не только динамику действия, но и способны взглянуть на повествование чуть глубже, эта книга рекомендуется к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments