danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Спектакль "Театр" в театре им.Комиссаржевской

Что-то у меня как началась зимой круговерть- то поездки, то командировки, то аврал на работе- так никак не остановится, и я уже очень соскучилась по развлекательным мероприятиям, и в частности, по театру. Поэтому по случаю окончания очередного отчетного периода на прошлой неделе ходила в театр им.Комиссаржевской на спектакль Театр, поставленный по одноименному роману Сомерсета Моэма.

Выбор был сделан просто по дате, из того, что было в ассортименте, и я не была уверена в выборе, т.к. с этим театром у меня отношения складываются нестабильно. Один спектакль мне не понравился совсем, еле досидела до конца (Кто боится Вирджинию Вульф?), один спектакль (Шизгара) очень понравился. В некотором роде это был для меня риск. И увы, он не оказался оправданным - счет 2/1 в минус. играли, вроде, неплохо, и были интересные моменты, юмор, приколы (актеры периодически вовлекали зрителей в действо- то записку просили передать, то обращались к зрителям, выходили часто из зала), т.е. не сказать, что было плохо. Но в целом было скучновато, и я успела проверить почту несколько раз, проверить на телефоне время несчетное количество раз (свет в зале нередко горел, плюс мы сидели перед проходом, свет телефона не мешал), прочитать про фильм "Театр" в Википедии...

Моя приятельница, с которой мы ходили, обожает фильм 1978г, снятый по этому роману. Она была от него в восторге, и когда мы выбрали спектакль для просмотра, активно агитировала меня посмотреть фильм, расписывая его достоинства. Я фильм не смотрела. Но скучно было нам обеим. Постановка неплохая. Но как-то не зацепило. Я думала, может, мы придираемся, или настроение не то (я была уставшая и не в настроении), но почитав статьи прессы, размещенные, кстати, на сайте театра, поняла, что мы не одиноки в своем вердикте. Пресса пишет аккуратно (спектакль для среднестатистического зрителя, например), но тональность та же. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что были те, кто кричал браво и яростно рукоплескал (пресса пишет о том же). Не знаю, были это туристы, не видевшие по-настоящему блестящих постановок, или это просто люди с другим вкусом, но были те, кто получил от спектакля удовольствие. Но мы были, увы, не среди них.

И главное, что для меня стало разочарованием в этой постановке- то, что спектакль лишился кульминационной сцены, где главная героиня уничтожает молодую соперницу на сцене. Союз немолодой женщины с молодым парнем лично для меня выглядит противоестественно. Я могу понять разницу в возрасте когда мужчина старше, но не наоборот. Поэтому я изначально не была расположена к героине, и ее страдания не нашли особого отклика в моей душе. И финальная сцена, которая стала золотым гвоздем фильма (о котором знаю даже я, не смотревшая фильм), и которая гармонично завершает роман, была бы для меня логичным и естественным финалом спектакля, и я ее ждала. Но постановщик почему-то решил обойтись без этой сцены! И потому финал для меня был вообще ни о чем. Героиня просто слила все свои позиции. Всё. Крах, потеря личности? Может быть. Но тогда надо было усилить акценты на этом. А так просто взяли и скомкали финал. Она выходит с тем самым красным шарфом из кульминационной сцены фильма, но саму сцену не показывают. Типа кто в теме, тот догадался. Очень странное решение.

Резюме: неплохой, достаточно стильный, но не зацепивший лично меня спектакль. Не скажешь, что он плохой, но я его к просмотру рекомендовать не стану.
Tags: театр
Subscribe

  • Предновогодняя красота в Пассаже

    Относительно недавнее изобретение маркетологов для повышения популярности магазина в новогодние праздники- обустройство красивой фотозоны для всех…

  • Размышления за просмотром Игры престолов

    Смотрела я тут очередную серию финального сезона Игры престолов, вокруг которого столько шумихи... Ту самую, где сражение с белыми ходоками, и всю…

  • Цена статуса

    На днях виделась с бывшей коллегой, она приходила ко мне собеседоваться. В процессе беседы выяснилось, что моя вакансия вряд ли ей подходит, но мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments