danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Джоджо Мойес "Все та же я"

Джоджо Мойес выпустила третью часть истории про Луизу Кларк (наиболее известная из которой первая книга "До встречи с тобой")- "Все та же я". В этой книге описываются события, происходящие с Луизой в Нью-Йорке, куда она приехала работать - быть компаньонкой одной молодой особы- молодой жены американского бизнесмена миллионера.

Луизе приходится быть свидетелем непростых (если не сказать нездоровых) отношений в семье своих хозяев, где все кроме главы ненавидят эту молодую жену, а она в свою очередь не отличается ни симпатией к ним, ни эмоциональной стабильностью. Молодой хозяйке по статусу жены большого человека надо быть на многих светских мероприятиях, но поскольку она вошла в эту роль недавно, из роли массажистки, сместив прежнюю жену, ее, мягко говоря, не жалуют в обществе мужа, как не принадлежащую их кругу, и из солидарности с прежней миссис. От этого она психует и постоянно находится в эмоциональном напряжении. Луиза выполняет все ее поручения, успокаивает ее перед светскими мероприятиями, поддерживает ее и пытается смягчить все эти острые углы, чтобы хозяйке было комфортнее. В этом и есть ее работа.

Признаться, меня все эти псевдопроблемы не особо тронули. Взялся за гуж - не говори, что не дюж, как говорится. Захотела прыгнуть из массажистки в миллионерши и стать женой статусного человека - значит будь ей, и нечего психовать. Тут ведь не просто все люди против нее ополчились и она такая вся бедная несчастная. Тут проблема у нее в голове, в том, что она сама не чувствует себя частью того мира, в который влезла, и именно поэтому в первую очередь ей там неуютно. Она, даже разряженная на тысячи долларов, с лимузином, водителем, тренером и личным помощником, все равно остается внутренне простой польской массажисткой, которая заняла чужое место. Ну, а когда есть внутренняя неуверенность, то и все вокруг становятся "врагами", человек остро воспринимает любое недоброжелательство, и психует. Хороший урок двойного значения: знай свое место и не прыгай выше головы; и наглядный пример того, как проблемы с самовосприятием негативно влияют на способность человека к социализации и адекватности в общении.

Пример наглядный, но мне было больше интересно читать про саму Луизу, хотя ее приключения веселыми не назовешь. Были там и приятные эпизоды, и забавные диалоги, и жизненные ситуации, все это описано реалистично и метко, читаешь и словно видишь все перед своими глазами. И хотя мне далеко не все нравилось, что происходило, мне все это было понятно, и в чем-то даже близко.
Честно говоря, я еще в конце второй книги не очень поняла, зачем она вообще поехала в Нью-Йорк. Да, предложили работу, но она же только обрела любовь, и так все хорошо складывалось. Что мешало ей как-то реализоваться в Англии, в Лондоне? Да, может быть, не такое дорогое место бы нашла, но нашла бы, если бы захотела, особенно с рекомендацией от Трейноров.

Но она решила сказать да чему-то новому, новым возможностям, в ущерб своим обретенным отношениям. По-моему, последствия были вполне предсказуемы, и ничего удивительного в том, что они произошли, нет. Описано живо и жизненно, все так и происходит. Грустно, больно, но это жизнь. И если решаешь свою жизнь резко изменить, будь готов к тому, что ты не только получишь что-то новое, но и потеряешь что-то из прежней жизни, что было тебе очень дорого.

Мне всю книгу было жаль и ее и Сэма. И разочарование от его визита, когда он отравился, и был не способен ни на что, о чем она мечтала, я буквально прожила вместе с ней. Такие бытовые моменты редко попадают в книги, но такие ситуации случаются сплошь и рядом, и влияют и на настроение и состояние героев, и на отношения в целом. Вообще все переживания Лу по поводу отношений с Сэмом описаны очень живо и точно. Ничего лишнего, никакой патетики, но психологически очень точно подмечено очень много моментов, из которых складывается единая картина, которую не просто прочтет, но и прочувствует читатель, и поймет, даже если такого не переживал. Последняя сцена с романтическим жестом и очередями тоже очень зачетная.

Единственное, что мне было неприятно, это то, как развилась тема Трины. Уж дали бы ей нормального парня, что ли, зачем в новомодные темы влезать. Этот шаг автора я не оценила. Радует только то, что это заняло в книге лишь эпизодическую роль.

Резюме. Третья часть серии получилась хорошей. И хотя вторая часть была более поучительная, она была и более депрессивная, а эту, пожалуй, читать было приятно и увлекательно. Проблемы новоявленной миллионерши меня не тронули совершенно, но все остальное было очень жизненно. К прочтению рекомендуется.
Tags: книги
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Коротко про новогодние каникулы

    В этом году новогодние каникулы я снова провела в городе, никуда не уезжала. И благодаря ковидным ограничениям в этот раз каникулы были еще более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments