danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Борис Акунин- "Не прощаюсь"

Нравятся мне у Акунина книги про Фандорина, и очередную историю из этой серии я пропустить не могла - прочла "Не прощаюсь". В этой книге нет атмосферы, присущей другим книгам о Фандорине, где он помогал государственным делам при Российской империи, - тут действие происходит после революции, во время гражданской войны. Время смутное, жестокое, террор и беззаконие с обеих сторон, а тут еще и анархисты, а если подальше вглубь заехать, и зеленые, и каких цветов только нет. Везде шпионы с обеих сторон, а кто и за обе стороны успевает, кто-то сам за себя.. в общем, не то время, когда честь защищают и былые авторитеты почитают. Так что, как ни тревожно Фандорину за родную державу, больше в России ему делать нечего, но просто так, конечно, не уехать, поэтому предстоит большой путь, который читатель проследует вместе с ним.

Особенностью этой книги является то, что Фандорин хоть и главный герой, но очень много внимания уделяется автором другим героям. Чуть ли не половину книги читателя ведут за бывшим агентом контрразведки, ставшим агентом ЧК, и работающим под прикрытием в белом подполье и белой армии. Повествование очень насыщенное, динамичное, острое и напряженное, шпионские игры всегда увлекательны, и Акунин умело затягивает лассо интереса на читателе. Несколько глав освещают путь некой барышни, которая по ходу книги сыграет важную роль в жизни Фандорина. Не особо увлекательно, особенно вначале, но для разнообразия очень даже неплохо.

Мне, признаться, маловато было самого Фандорина - этот герой мне симпатичен, и я с удовольствием наблюдаю за ним в работе, и именно ради этого читаю книги этой серии, а тут парадоксально самого героя было маловато. Тем не менее, книгу можно считать интересной и захватывающей, интригующей, и читается она с большим интересом. Я буквально "проглотила" ее, сама не заметила как.

Стоит отметить, что Акунин, описывая события во время гражданской войны, не поддался соблазну свободы авторской мысли, и деликатно не принимал ни одну из сторон, наглядно продемонстрировав, что и убежденные идеалисты, борющиеся за свою идею, и мерзавцы были с обеих сторон, а порою вообще очень сложно провести грань между плохим и хорошим в данном случае, все зависит от ракурса видения. И Романов, наверное, -воплощение этой двойственности и относительности. И одновременно пример того, какие страшные последствия возникают, когда надо делить людей, и даже друзей, на своих и чужих.

Единственное, что меня расстроило, так это финал. Я бы предпочла что-то более оптимистичное. Мне кажется, Эраст Петрович, с его жизненным и профессиональным опытом этого достоин. Как ни парадоксально это звучит для романа с таким названием- "Не прощаюсь",- вроде, это последний роман про Фандорина. Но нужно отметить, что финал такой обтекаемый, что дает автору пространство для маневра, и если вдруг Акунину понадобятся деньжата для финансирования своих непопулярных проектов захочется осветить еще одну из вех жизни этого героя, ему даже не придется ничего придумывать, чтобы оправдать финал "Не прощаюсь" и связать его с продолжением.
Резюме. Интересная, увлекательная книга. События происходят в смутное время, а потому повествование не столько интеллектуальный детектив (вообще не он), сколько шпионский боевик-триллер. Обстановка напряженная и далека от куртуазности, цена жизни невелика, страшное время. Но повествование чрезвычайно захватывающее, и книга читается с упоением. К прочтению рекомендуется.
Tags: книги
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments