danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Сара Райнер "Две недели ожидания"

Поскольку книга Чужое солнце Сары Райнер мне довольно понравилась, я решила почитать еще что-нибудь этого автора, и взяла книгу "Две недели ожидания".

Чужое солнце- первая книга автора, но она написана хорошо, жизненно, и читается легко. "2 недели ожидания" высосана из пальца. Такое впечатление, что автор мучительно искала тему, и очень хотела написать что-нибудь оригинальное. Написала.

Пара чуть за 40, где женщина в ходе борьбы с раком потеряла яичники, вдруг осознает, что ей до зарезу хочется ребенка. То же самое осознает лесбиянка, нашедшая у себя какую-то доброкачественную опухоль в животе, но ее любовница этого не хочет. На семинаре по альтернативному родительству они узнают о схеме обмена, когда те, у кого нехватка яйцеклеток могут заплатить за ЭКО для донора яйцеклеток, и свое ЭКО, и в итоге у обеих сторон есть возможность получить зачатие. И вот на эту тему вся книга. Отношения лесбиянок, опухоли, клиники, анализы, клиническое оплодотворение, переживания с этим связанные, разочарования, надежды, и пр. И все такие несчастные жертвы жизни...

Содержание- тематика, герои и настроение книги,- прямо скажем, на любителя, и у меня книга не пошла. Одолев где-то четверть, я заглянула в финал, и поняв, что там все примерно так же, как в том месте, докуда я осилила книгу, я решила не мучить себя больше этой историей и бросила, о чем ничуть не жалею. Возможно, гомосексуалам, озадаченным проблемой деторождения, тут найдется что-то близкое и актуальное, но меня не зацепило совершенно. Уныло, вязко, и неинтересно.

Плюс то ли адский перевод топорный, то ли автор решил и в стиле соригинальничать, но предложения словно порублены, -короткие, примитивные, и все в настоящем времени. Она делает то-то, он делает то-то, она подходит к тому-то, ей говорят то-то. Никакой литературности, образности, языка, никакого слога вообще. С художественной точки зрения текст ужасен.

А учитывая то, что остальные книги этого автора про ту же героиню лесбиянку, я думаю, что с этим автором я, пожалуй, завязала. А жаль, ведь начало ее библиографии было очень неплохим и многообещающим.

Резюме. Это тот случай, когда банальный сюжет свежее и приятнее вымученного оригинального, а эта книга, увы, второй вариант. К прочтению не рекомендуется.
Tags: книги
Subscribe

  • Всем перфекционистам посвящается

    Увидела тут картинку, кот. хочу сохранить себе на память. Она очень актуальна для всех перфекционистов, и для меня в частности, поскольку хоть меня…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! ЖЖ напомнил о замечательном посте, написанном мной 10 лет назад про то, какой сегодня праздник- день…

  • Размышления за просмотром Игры престолов

    Смотрела я тут очередную серию финального сезона Игры престолов, вокруг которого столько шумихи... Ту самую, где сражение с белыми ходоками, и всю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments