danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Сара Райнер "Чужое солнце"

Сару Райнер я решила почитать, увидев метку "это будет интересно тем, кто любит книги С.Ахерн". Первая книга, "Чужое солнце", пошла довольно убедительно. Книга написала легко, и действительно напоминает стиль Ахерн. Сюжет не оригинален- адюльтер, очарование и восторг вначале, развитие и сопутствующие эмоции, разочарования и последствия, и финал, по-разному удачный для каждого фигуранта этой истории.

Ничего нового, конечно, книга не открывает, и канва сюжета даже банальна, но содержание и раскрытие весьма достойное. В книге рассматривается треугольник- муж, жена, любовница. Любовница главная героиня, и автор освещает события в основном с ее стороны, и больше симпатизирует ей, но в противовес раскрывает ситуацию и со стороны жены. Изменник муж, который заварил всю эту кашу, в данном случае, как ни странно, персонаж второстепенный. Проблема раскрыта с двух женских позиций, и с психологической точки зрения раскрыта емко и правдиво.

На каждом этапе развития ситуации автор позволяет читателю стать свидетелем мыслей, переживаний, опасений, ожиданий, желаний, интерпретаций, заблуждений, надежд, чувств и эмоций, через которые проходят героини. Есть тут и надуманные страхи, и самообман, и нежелание признавать очевидное, и потакание сиюминутным желаниям, и интерпретации событий в свою пользу, и, напротив, накручивание себя, обостряющее негативные эмоциональные оттенки событий. Есть простые человеческие желания и слабости, опасения и уступки, на которые мы идем, во избежание споров и ссор, есть заветные желания и вдохновение моментом, есть пассивность и решительные действия, есть глупые и правильные поступки, есть сложность выбора, и облегчение, когда приняты нелегкие решения. Все возможные проявления человеческой натуры- без театральщины и лишних утрирований, но достаточно тонко и точно, чтобы быть убедительным. Все правда, как с натуры писано.

У Райнер, в отличие от Ахерн, нет фантазийных элементов в повествовании. Но зато у нее освещается та часть человеческих отношений, которая у паиньки Ахерн обычно остается за кулисами. У героев Райнер есть секс, и такое впечатление, что автор подарила своим героиням все то, о чем мечтала в своей сексуальной жизни, потому что в интимных сценах (коих немного, но они есть, и весьма яркие) ее героиням можно смело позавидовать:) Ничего пошлого, но описано чувственно, и акценты расставлены так, чтобы женщины точно оценили:)

Книга художественная, и звезд с неба не хватает, но она очень доходчиво и наглядно показывает всю подноготную адюльтера, все бонусы и негативные последствия, без каких-либо нотаций, просто окунает читателя в эмоциональный букет любовного треугольника, и предоставляет каждому самому сделать свой вывод. А финал, кстати, был для меня несколько неожиданным. Вроде, все ожидаемо, а потом в последних буквально строках меня ждало удивление.

Резюме. Тем, кто бывал в роли обманутой жены, лучше не читать, и тем, кто отличается ревностью и подозрительностью, во имя безопасности семейного очага тоже лучше не читать:) Тем, кто был в роли любовницы, или примеряется к этой роли, гипотетически или практически, а также всем, кто предпочитает учиться на чужих ошибках, почитать "Чужое солнце" будет интересно и полезно, -как минимум, любопытно. Ничего заумного- легко, с легким юморком, написано занимательно и эмоционально ёмко.
Tags: книги
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments