danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Люси Мод Монтгомери "Эмили из Молодого месяца. Искания"

Книга Люси Мод Монтгомери "Эмили из Молодого месяца. Искания" -последняя часть трилогии про Эмили. В этой части освещаются события, происходившие в жизни героини в период 20-25 лет. И если вторая книга преимущественно посвящена становлению героини как писательницы, то третья книга посвящена в основном теме сердечной. Поклонники и предложения, трагедии и спасение, вдохновение надежды и горечь разочарования, верность и предательство, обещания исполняемые и разорванные.. Искания, ожидания, ревность, переживания, обиды и смиренная покорность любящего сердца - все это, и многое другое составляло жизнь Эмили в те годы.

Она уже не девочка, она состоялась как писательница, и даже в глазах строгих родственников она самостоятельная личность, которая сама вольна решать, что ей делать. Но ведь когда долгожданная свобода наступает, и можешь все решать сам, порою это не так радует, как хотелось бы, ведь вместе с решением приходит и личная ответственность. И не всякое решение легко принять, и не всякую ответственность вынести.

У всех нас свои этапы становления как личности, и свои жизненные испытания. И Эмили приобретает свой жизненный опыт, проходя через терзания, связанные с крушением ее надежд по поводу книги, которую она взрастила, как любимое дитя, затем пройдя через мучительные последствия травмы, и через потерю друзей, разъехавшихся по городам и весям, и через планы на семейную жизнь с дорогим, но нелюбимым человеком, и через предательство, и безответную, как ей долго казалось, любовь, и крушение надежд на личное счастье...

Эмили эмоциональная натура, и, конечно, все эти события находили глубокий отклик в ее душе, принося немало переживаний, и то кидая в пучину отчаяния, то окрыляя и заставляя парить под облаками. Но проходя через все это, Эмили остается верной себе и своим принципам.

Некоторые ее принципы, правда, с позиции сегодняшнего дня выглядят довольно сомнительно, а многие переживания и эпизоды, имевшие затем глобальные последствия, можно было бы предотвратить, позволив себе всего один искренний разговор. И это то, что делает книгу актуальной во все времена- сменяются поколения, проходят столетия, а ошибки во взаимоотношениях люди совершают все те же самые. И посмотрев на героев таких книг, можно сделать выводы и для самих себя, и быть может, научившись на их примере, уберечь себя от прохождения по этому же тернистому пути.

И, конечно, стоит отметить, что автор вознаградит Эмили за все ее переживания, и финал порадует трепетного читателя, сопереживавшего героине книги.

Резюме. Третья книга на тему, кот. более близка читателю, чем часть про писательские переживания, и потому находит больший отклик в читателе. Книга о душевных и сердечных исканиях, но без лишних сантиментов, так что приторности нет. И как ни странно, она даже спокойнее в эмоциональном плане, чем первые 2 части трилогии. Эта серия не такая живая и затягивающая читателя, как серия про Аню, но почитать ее тоже приятно и довольно занимательно. Я не жалею, что провела с ней часть своего времени, это было приятное чтение.
Tags: книги
Subscribe

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Горячая вода

    На днях закончилось ежегодное летнее испытание - отключение горячей воды на 13 дней. Воду горячую вернули. Мы очень быстро привыкаем в обладанию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments