danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Люси Мод Монтгомери "Эмили из Молодого месяца. Восхождение"

"Эмили из Молодого месяца. Восхождение"- вторая книга Люси Мод Монтгомери про Эмили. И эта книга описывает ракурс жизни Эмили как начинающей писательницы. Пылкая юность, наивные восторженные мечты, строгие порядки бдительных родственников, честолюбивые планы на будущее, и подрастающие вместе с ней друзья. Ну и тесное деревенское общество, где всем есть до всех дело, конечно. Вот вехи, в рамках которых развивается повествование.

Взлеты и падения, надежды и разочарования, восторг и уныние, воодушевление и отчаяние, успех и непонимание, обиды и примирения, новые знакомые и неизменные приверженцы традиций, впечатлительная эмоциональность творческой натуры и жесткая рациональность окружающей среды, шансы, которые бывают раз в жизни, и непростые решения - все это нашло яркий эмоциональный отклик в душе Эмили, и сложило яркую мозаику ее жизни во время учебы в средней школе.

Писательский зуд- тема, которую не каждый прочувствует и поймет. Впрочем, сквозь призму писательского становления автор раскрывает и становление героини как личности, обретение ею жизненного опыта, который, как известно, сын ошибок трудных, и воспитывает нас лучше любого родителя, так что каждый найдет в этой книге что-то знакомое и понятное, даже если творческая тема ему не близка. Эмили растет, рвется вперед и ввысь, учится выживать и преуспевать в социуме, где есть не только доброжелатели, учится достойно принимать отказы и не терять голову от признания, учится не сочинять, а перекладывать жизнь на страницы своих опусов, и многому другому.

Больше всего запомнился и развеселил эпизод про "чужую собаку" в доме, где Эмили наносила визит приезжей издательнице. Это было поистине комично, я искренне посмеялась.
Слог у Монтгомери неизменно поэтичный и образный, чрезвычайно художественный и литературный. Читать его - словно слушать журчание ручейка, он льется, словно песня, а по красочности описания природы, думаю, вообще мало кто с ней может сравниться.
Резюме. Не скажу, что шедевр. И я уже скоро не вспомню, скорее всего, содержание этой книги. Но я прочла с интересом, и не жалею о потраченном на нее времени.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments