danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Салют-7

В пути из командировки в самолете посмотрела Салют-7. Невольно идет сравнение с "Время первых", и "первые" сильнее и концептуально чище. Но несмотря на некоторые эпизоды откровенно киношной клюквы, и этот фильм смотрится, и держит внимание зрителя до конца. В одном моменте, где жена Владимира общается с ним из ЦУПа, куда ее пригласили с ним попрощаться, я даже прослезилась:) Там не было ничего патетического и сентиментального. Но даже в самой сдержанности всего в этой сцене было что-то жгуче щемящее.

В космических сценах меня как-то ничего не впечатлило. Не знаю, почему. Как-то просто снято, наверное, не хватает энергетики кадра. В сценах на земле энергетику создавал Александр Самойленко, и ему это отлично удалось. Его Шубин чем-то похож на Королева от Александра Ильина из Время первых, и в то же время другой. Очень убедительно сыграл, замечательно.

Вдовиченков как всегда ходил с геройски серьезным лицом. Даже не знаю, бывает ли он другим в кадре, или у него все персонажи примерно одинаковые. Вроде, и был в образе, и вписывался в роль. Но сказать, что чем-то блеснул по-актерски не могу. Равно как и Деревянко. Отличный парень Павел, но космонавт- по-моему, не совсем его образ. В целом у обоих было все четко, ничего вопиющего не было, и мои придирки больше на уровне субъективных ощущений, которые я даже не могу аргументировать.

К сожалению, главная клюква - то, что фильм основан на реальных событиях. Я тут почитала, вот что пишут: "С реальной историей, изложенной в книге Савиных, фильм совпадает только в общих чертах вроде отдельных названий, дат и реплик. Савицкая не протыкала перчатку скафандра. «Салют-7» был потерян из-за сбоя в командной радиолинии, а не столкновения с космическим мусором. Станцию никто не думал похищать с орбиты — при всём желании она не поместилась бы в грузовой отсек шаттла. Вращалась она в пределах нормы, поэтому Джанибеков пристыковался с первой попытки. Вместо наводнения экипаж, наоборот, столкнулся с нехваткой воды. И, конечно, не было эпизода с «биг рашен хаммер».

В общем, перед нами альтернативно-историческая фантастика, причём даже не твёрдая НФ — ведь в фильме порой слегка нарушаются законы физики. К примеру, такого яркого и долгого пожара на станции быть не могло: огонь в невесомости горит слабо и тускло и при отсутствии свободного воздуха быстро гаснет.

Резюме. Неплохой фильм, который не надо воспринимать как урок по истории, поскольку к реальности он отношение имеет очень косвенное. Как актерский, режиссерский или операторский бенефис картина тоже не пойдет. Разве что Самойленко можно выделить. Но в целом это вполне смотрибельный, держащий внимание зрителя, захватывающий художественный фильм. Не шедевр, но я не жалею, что его посмотрела.
Tags: кино
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Коротко про новогодние каникулы

    В этом году новогодние каникулы я снова провела в городе, никуда не уезжала. И благодаря ковидным ограничениям в этот раз каникулы были еще более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment