danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Никита Кожемяка

Я люблю хорошие полнометражные мультики, и если что-то выходит интересненькое, стараюсь не пропускать. Про мультфильм «Никита Кожемяка» я ничего не слышала, и "первый опыт украинского производителя 3Д мультфильмов" звучал настораживающе, но у меня нет национального предубеждения, а наш первый опыт "Звездные собаки Белка и Стрелка", помнится, был просто прекрасным. Поэтому я решила его посмотреть.

Скажу честно, меня не зацепило совершенно. Сюжет почти шаблонный, но это не страшно, это былинная сказка, и это нормально. Но не зацепило в первую очередь эмоционально, и на это есть целый ряд причин. Первое: анимация резиновая, выражение лица, мимика и жесты часто не соответствуют тому, что происходит по сюжету, тому, что делают, переживают и говорят герои. Т.е. вербальный и невербальный языки не вяжется вообще. Второе: некоторые действия выглядят неестественно (например, когда мальчик совершил подвиг, его мама, кот. видела. как он рисковал жизнью, спокойно подходит к нему с выражением лица, которое не менялось за весь мульт, и не похвалит, не обнимет крепко, а просто спрашивает "ну как ты" с такой дежурной интонацией, как можно было спросить у лениво проходящего мимо пса). Есть жесты вообще не в тему.

Плюс диалоги сценаристы словно под пыткой вымучивали, они унылые и пресные. И когда их озвучивали, видимо, пытались соответствовать голосом мимике, поэтому все получилось сдержанное, и часто неестественное. Поэтому даже редкий юмор, который проскальзывает по сюжету, не смешит.

Музыка тоже достойна отдельного упоминания. Давно не слышала такого дешевого музыкального оформления полнометражного мультфильма. В Кинопоиске кто-то оч. хвалил музыку. Видимо, это дело вкуса. А может, речь шла о той музыке, которую я не заметила (когда музыка хорошо вписала в контекст, я часто ее не замечаю), но в сцене, где герои катались на улитках, и это по сюжету выглядело ярко и задорно, песня была какая-то примитивная, и не вписывалась в контекст эмоционально и энергетически. Все то, что я описала выше, лишает мульт энергетики, какого-то внутреннего нерва, драйва, задора, который бы захватил зрителя и увлек за собой. Т.е. в эмоционально-энергетическом плане мульт словно заторможенный-замороженный, и потому не вызывает ни эмоционального отклика, ни настоящего сопереживания героям.

В кинопоиске пишут, что дети смеются в нужный момент, и мульт получил одобрение специалистов и критиков на Каннском фестивале. По поводу детей не знаю, но лично меня не зацепило. А про Канны- не буду кивать на политику, но лично я (мнение субъективно, но оно есть и я имею на него право) не поняла, что там поддерживать. Ну, разве что "молодцы, что попробовали, старайтесь дальше, дорогу осилит идущий". Я не могу сказать, что мульт плохой, отнюдь. Он просто какой-то никакой. Его можно посмотреть, если нечего делать, но рекомендовать как то, что очень стоит увидеть, я бы не стала.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Море

    Ну вот, спустя 2 года, я снова на море. На этот раз- Левантийское (до сегодняшнего дня я и названия такого не слышала:). Подходы…

  • Лиза Си 'Снежный цветок и заветный веер'

    Прочла книгу Лизы Си 'Снежный цветок и заветный веер'. Не могу отнести себя к любителям книг про Китай, но эта книга произвела на меня сильное…

  • Кипру быть, и как доехать из аэропорта до Айя Напы

    Я тут на днях сетовала на тернистую дорогу к путешествиям в этом году. Так вот, несмотря на все описанные тогда перипетии и обломы, я-таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments