danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Посреди праздника или прогулка по центру

Пошли мы сегодня с Таней в центр гулять. Думаем, посмотрим фестиваль цветов в Летнем саду, потом побродим по центру, пообщаемся на улице, пока погода хорошая. Иду я по Садовой, подхожу к мостику, и вижу какое-то столпотворение. Потом прослеживаю его направление... и понимаю, что это очередь! Вы когда-нибудь видели очередь в Летний сад? Лично я- никогда. Ни летом, ни в праздники, никогда. А тут очередь в три ряда от входа и аж до Садовой улицы. Мы на цветочки посмотреть хотели, но не до такой степени, чтобы такую очередь стоять, и пошли в другом направлении гулять. Но зрелищем впечатлились. Ближе к вечеру, кстати, эта очередь рассосалась, и в районе 18ч можно было зайти туда без проблем вообще. Но вход оказался платным - 500р пойти цветочки посмотреть под открытым небом, не хило так.

Идем мы потом по набережной, и вдруг видим удивительное: Троицкий мост разведен средь бела дня! Видимо, это было в рамках подготовки к Алым парусам, но выглядело крайне необычно. Сколько живу в Питере, ни разу не видела, чтобы мост был разведен днем. Ну, и поскольку это красиво и необычно, разумеется, оно привлекало внимание всех, кто гулял в этом районе, и запечатлевалось на фотках, так что берегись, Инстаграм:))

Гуляя по центру, невозможно не наткнуться на футбольные мероприятия. Фестиваль болельщиков расположен на Конюшенной площади, и его слышно издали. И к нему стекается народ со всех сторон. Чемпионат футбольный привез очень много болельщиков со всего мира. Иностранцы- везде. Речь на всех языках. Футбольная символика всех стран мелькает вперемешку. Даже китайцы потерялись в этом разноцветье. И наших болельщиков полно - как местных, так и приезжих. Очень многолюдно, но все в легкой эйфории, радостные такие, - приятно, что атмосфера доброжелательная. Как-то все расслабились, и прониклись праздником. Я к футболу равнодушна, и вся эта шумиха вокруг игры с мячиком более чем странна, но даже я заметила хорошее настроение в людях и мне это понравилось.

Также местные гуляют в центре - хорошая погода, грех дома сидеть. Ну, и в довершение комплекта гуляющих сегодня Алые паруса - очень многолюдное мероприятие, и к вечеру перегородили от машин оч. много чего в центре, Невский стал пешеходным, и превратился в одну большую реку из людей. Множество музыкантов играют, кто-то даже прямо посреди Невского расположился, на проезжей части, народ вокруг них толпится, подпевают, танцуют... и при этом все трезвые (сегодня алкоголь только в барах и ресторанах продавали, в магазинах нет). Что празднуем- непонятно, но весь центр погрузился в какой-то праздник с соответствующей атмосферой. И это здорово!

Кстати, не знаю, понимали ли иностранцы, что происходит, и что за праздник. Но то, что вход на Дворцовую закрыт, вокруг площади толпы, много полиции, а на набережных выстроили ограничительные заборы, думаю, сложно было не заметить. И столько народу куда-то идет, - наверняка же интересно стало:) Вспомнилась история, кот. была много лет назад. Была у меня подружка, кот. была замужем за фиником. Сидим мы как-то у нее в гостях, возвращается финик с работы, и она его спрашивает, что там в городе интересного происходит (он в самом центре работал). А он говорит так флегматично: там много людей, проходит какая-то регата. Мы с ней переглянулись недоуменно.. Регата? Ну да,- говорит финик,- какие-то паруса. И тут до нас с подружкой дошло, что за паруса, и мы оч. смеялись, и финику пришлось долго ждать, пока мы проржемся, и сможем ему объяснить, что он такого смешного сказал:) Теперь когда слышу про Алые паруса, все время вспоминаю про эту "регату":))
Tags: впечатления
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment