danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Люси Мод Монтгомери "История про девочку Эмили"

Закончив серию книг Люси Мод Монтгомери про Аню, я не хотела расставаться с книгами этой писательницы, и решила почитать другие ее книги. На сей раз выбор пал на трилогию про Эмили, и первой книгой в ней идет "История про девочку Эмили". Скажу честно, что эта книга понравилась мне меньше книг про Аню. С одной стороны, есть повторения- Эмили тоже оч. впечатлительная, она тоже чутка к красоте природы, она тоже дает романтичные названия деревьям и всему тому, что видит вокруг, она тоже сочинительствует (правда, более сереьзно, чем Аня), тоже сирота (хотя и становится ею уже в ходе повествования), и тоже живет в доме с очень строгой хозяйкой.

Тем не менее, Аня и Эмили разные - и внешне, и по характеру. Эмили замечательная, искренняя, пылкая и поэтичная девочка. Она наивна, как все дети, и непосредственна, и тоже влипает в разные истории. И читать про нее приятно и забавно. Но как-то про Аню мне было читать веселее, про нее было живее, что ли.

Одна из книг, где много выдержек из писем Ани, мне понравилась меньше других. А про Эмили очень много выдержек из ее писем. Может быть, поэтому мне и не хватает немного живости повествования, - слишком часто оно течет монологом. А в монологах, даже когда они интересны и остроумны, не хватает искорки, энергии живого общения.

И еще один момент: Аня жила со строгой Мариллой, и рядом была миссис Линд, но она была в окружении добрых людей. И эти строгие дамы любили ее, и были добрая учительница, и добрая жена пастора, да и вообще люди, которые относились с теплом и участием к Ане, и общение было душевным.

У Эмили с этим не так хорошо. Она сама душевная, и есть ее друзья, есть взрослый Дин, но в целом по ощущениям больше строгих, и даже неприятных людей. Или просто тех, кто не может ее понять и никогда не поймет. А есть даже страшные люди, как мама Тедди, которая патологически ревнует его ко всему и всем, и отравила кошек, потому что думала, что он любит их больше, чем ее. Мне про это даже не по себе как-то читать.

Но свое очарование в Эмили, безусловно, есть. И следить за ее ростом, развитием как человека, личности, девушки и поэта весьма занимательно. По кр. мере, у меня ни разу не возникло желание бросить чтение. Я с интересом и любопытством одолевала страницу за страницей.

Эта книга не шедевр на все времена, и никогда не переплюнет книги про Аню. Она не такая веселая и душевная, как книги про Аню, но она тоже по-своему добрая и светлая, и читается легко и приятно. Поэтому ее смело можно рекомендовать к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments