danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Люси Мод Монтгомери "Рилла из Инглсайда"

Книга Люси Мод Монтгомери "Рилла из Инглсайда" - восьмая и завершающая книга серии про Аню. Рилла- младшая дочь Ани, и как уже ясно из названия, она является центральной фигурой книги. Точнее, она является тем, о ком по большей части идет повествование, через призму кого освещаются тяжелые времена 1914-1918г, когда молодые люди Канады, бывшей тогда колонией Великобритании, в т.ч. и сыновья Ани, уходят на фронт, солдатами Первой мировой войны. Сколько тревожных дней, месяцев придется пережить оставшимся в Инглсайде членам семьи, и все ли мальчики вернутся с войны- и предстоит узнать читателю.

Я обычно в телефон закачиваю книги интересные, но не тяжелые - которые можно читать в общественных местах, не опасаясь наступления драматических моментов, которые вызовут сентиментальную реакцию. И 7 книг серии прошли просто на ура, поэтому я не задумываясь, принялась за восьмую, не ожидая подвоха. Но 8я книга оказалась серьезнее и волнительнее, она затрагивает очень драматичную тему войны, и хотя в ней есть и юмор, и фирменная для этой серии поэтичность, сквозь нее красной нитью протянут нерв военного времени. И хотя на жалость автор не давит, не раз где-нибудь в метро в процессе чтения у меня подкатывал ком к горлу, и приходилось отвлекаться, смотреть куда-то в сторону, чтобы перебороть слезы. Нет, здесь нет натурализма и хроник с передовой, здесь описывается изнанка военных переживаний- сквозь призму тех, кто отпустил своих близких на войну, их волнения и тревоги, радости и горе. Это очень искренняя книга, и то, что в ней описано, настолько честно и по-человечески понятно, что сложно остаться равнодушным.

Инглсайд по-прежнему стоит в прекрасном, тихом месте, потрясающем воображение своей природной красотой. Война проходит в Европе, за тысячи миль от него. Но всего его жители в течение 4х лет живут в напряжении и тревоге- за судьбу их страны (если кайзер победит Англию, Канада станет колонией Германии) и главное- за судьбы и жизни сыновей, которые еще вчера были розовощекими маленькими мальчишками, а теперь в сырых окопах каждый день смотрят в глаза смерти.

В этой книге Ане уже 45-49. Все ее дети выросли, и в течение этой книги младшая, Рилла, из легкомысленного праздного подростка превращается в ответственную, взрослую барышню. Поначалу, честно говоря, Рилла меня не вдохновляла. Ее легкомысленная беспечность, отсутствие каких-либо целей и желаний относительно будущего, кроме "множества поклонников", мнительность и эгоизм не располагали к ней, даже несмотря на то, что она как дочь Ани располагала определенным кредитом доверия читателя.

Но война расставила все по местам. Волнения и горе, которое пришлось пережить Рилле за 4 года войны, когда все ее братья и друзья детства были на фронте, и каждый день был наполнен новостями с фронтов, тревогой, страхом за близких, и надеждой, которую поддерживать порою становилось очень сложно, заставили Риллу повзрослеть и переосмыслить жизнь, многому научиться, как в общечеловеческом смысле, так и в практическом, и начать понимать себя. Годы войны изменили Риллу, и хотя цена этой перемены была слишком высока, они сделали ее той девушкой, которой можно симпатизировать.

Казалось бы, 8 книг для серии про одного героя это много, и достаточно. Но закончив читать 8ю, мне жаль, что в этой серии больше нет книг. Мне они очень понравились.

Это светлая и искренняя книга, добрая, но не такая позитивная, как предыдущие. В ней есть трепет, но не вдохновенный легкий, как прежде, а более тревожный, но заставляющий чувствовать себя живым. В ней есть жизнь, есть страх, есть чуткость, сила духа, преданность, смерть, горе, и радость. К прочтению рекомендуется.
Tags: книги
Subscribe

  • "Crederò" Mario Biondi&Il volo

    На днях на свежем альбоме итальянского исполнителя Mario Biondi обнаружила красивую песню, кот. исполняется дуэтом с Il volo. Альбом мне не зашел…

  • Юбилейный концерт И.Крутого и классные Brio Sonores

    Я вчера смотрела по наводке Авербуха юбилейный концерт Игоря Крутого, кот. состоялся в 2019г в Москве. Смотреть я его стала, потому что это был…

  • Выступление Андреа Бочелли в Дуомо Милана

    Легендарный итальянский тенор Андреа Бочелли в день католической Пасхи по приглашению города Милана дал небольшой концерт из главного собора - Дуомо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments