danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

"Аня из Долины радуг"

Седьмая книга Люси Мод Монтгомери из серии про Аню в оригинале называется честно- "Долина радуг", а в переводе проходит как "Аня из Долины радуг". Оргинальное название честное, т.к. Долина радуг- это по сюжету живописная лощина, находящаяся за домом семьи Ани, которую облюбовали для игр ее дети, и они же дали ей такое поэтичное название. Это место ее детей, а не ее самой. В этой книге повествуется даже не о детях Ани, а о новых соседях Ани и ее семьи- овдовевшем священнике, и главным образом о его четверых детях. Эти дети крепко сдружились с детьми Ани, поэтому семья Блайтов, конечно, постоянно присутствует в сюжете, и Долина радуг и для них стала священным местом, где рождаются чудеса, и где очень приятно провести время.

Самой Ани в этой книге почти нет. Есть только ее образ, которым восхищаются дети, к которому обращаются, как к мудрому советчику и утешителю и дети и взрослые. Но сама она появляется в действии редко. Зато детской непосредственности в книге хоть отбавляй. Священник очень рассеянный человек, увлеченный своими теологическими изысканиями, и абсолютно не приспособленный к практической жизни. После смерти жены хозяйство у него в доме ведет нерадивая старая тетушка, а дети практически брошены на произвол судьбы- он их любит, но как и все вокруг - не замечает, т.к. находится в себе, своих мыслях. А ведь дети есть дети, и они озорничают, развлекаются, влипают в разные истории, а поскольку направить их, и научить в плане воспитания некому, влипают они постоянно.

По-человечески этих детей жалко, но они так драйвово проводят время, и так трогательно раскаиваются, когда им в преувеличенных красках доброжелатели сообщают о последствиях их невинных проделок, и так по-детски непосредственно и мило находят пути как выпутаться из очередной переделки, что читать об этом приятно и забавно. Дети Ани тоже присутствуют с сюжете, но они больше служат фоном для повествования о детях священника. А поскольку это не современное общество, а провинциальный маленький населенный пункт в начале 20 века, то, что происходит в деревне- это события, касающиеся всех, так что и Аня, и тем более, ее дети, становятся частью большой эпопеи "дети священника проходят воспитание".

И эпопея эта добрая, непосредственная, светлая, забавная, местами щемяще трогательная, а иногда очень веселая. И таким образом седьмая книга серии поддерживает настроение и дух всей серии, и хотя она совсем не про Аню, она становится достойным представителем серии. К прочтению рекомендуется.
Tags: книги
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments