
Самой Ани в этой книге почти нет. Есть только ее образ, которым восхищаются дети, к которому обращаются, как к мудрому советчику и утешителю и дети и взрослые. Но сама она появляется в действии редко. Зато детской непосредственности в книге хоть отбавляй. Священник очень рассеянный человек, увлеченный своими теологическими изысканиями, и абсолютно не приспособленный к практической жизни. После смерти жены хозяйство у него в доме ведет нерадивая старая тетушка, а дети практически брошены на произвол судьбы- он их любит, но как и все вокруг - не замечает, т.к. находится в себе, своих мыслях. А ведь дети есть дети, и они озорничают, развлекаются, влипают в разные истории, а поскольку направить их, и научить в плане воспитания некому, влипают они постоянно.
По-человечески этих детей жалко, но они так драйвово проводят время, и так трогательно раскаиваются, когда им в преувеличенных красках доброжелатели сообщают о последствиях их невинных проделок, и так по-детски непосредственно и мило находят пути как выпутаться из очередной переделки, что читать об этом приятно и забавно. Дети Ани тоже присутствуют с сюжете, но они больше служат фоном для повествования о детях священника. А поскольку это не современное общество, а провинциальный маленький населенный пункт в начале 20 века, то, что происходит в деревне- это события, касающиеся всех, так что и Аня, и тем более, ее дети, становятся частью большой эпопеи "дети священника проходят воспитание".
И эпопея эта добрая, непосредственная, светлая, забавная, местами щемяще трогательная, а иногда очень веселая. И таким образом седьмая книга серии поддерживает настроение и дух всей серии, и хотя она совсем не про Аню, она становится достойным представителем серии. К прочтению рекомендуется.