danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Люси Мод Монтгомери "Аня из Инглсайда"

Шестая книга Люси Мод Монтгомери из серии про Аню- "Аня из Инглсайда". Признаться, я никогда не понимала, зачем люди заводят по многу детей, поэтому когда на первых страницах шестой книги романтичная Аня, которую я буквально "вырастила" из ребенка, читая про нее книги, оказывается матерью шестерых детей, я несколько напряглась, опасаясь, что едва ли теперь осталось что-то от прежней Ани, радовавшей читателя в предыдущих книгах серии. Отчасти это так - Аня, безусловно, повзрослела, и масштабное материнство дало ей жизненной мудрости, но поэтичность восприятия, чуткость к красоте и любовь к людям в ней остались неизменными. И книга преисполнена очарованием детской наивности и непосредственности, озорства и детских радостей, печалей и открытий, - т.е. тем, что было лучшего в книге про детство Ани, поскольку в этой книге повествуется не столько про Аню, сколько про ее детей.

Очень интересно, глубоко и тонко раскладывает автор ситуации с детскими обидами и заблуждениями, страхами - как они возникают, развиваются, что при этом ребенок думает, чувствует, и какой жизненный опыт и урок приобретает. Все дети разные, со своими характерами и особенностями, и каждый из них получает свой урок. Автор не выдумывает ничего сверхестественного, все описанное ею очень жизненно. Тем не менее, не устаешь удивляться, во что только ни влипают дети, какие только мысли не рождаются в их маленьких головках:)

Эта книга замечательна и в художественном отношении, и в чувственно-эмоциональном, и в сюжетном. Ни минуты не дает заскучать или отвлечься, читается на одном дыхании, и оставляет очень приятное, светлое послевкусие. Но также она будет интересна ценителям психологии, в т.ч. детской, т.к. здесь автор демонстрирует настоящее мастерство.

Затронута здесь и взрослые темы. Родительские тревоги и сомнения, и в одной из глав великолепно раскрыта тема отношений после 15 лет брака и ревности, а также прекрасно продемонстрирована эволюция обиды, когда между близкими людьми может разверзнуться пропасть только потому, что они не обсудили между собой то, что кого-то тревожит, каждый себе что-то подумал, а кто-то еще и накрутил себя. Последнее показано настолько правдиво и точно, что хотелось рукоплескать- и в процессе, и в развязке.

Автор не просто повествует. Изысканно и образно описывая красоту природы, она искренна, естественна, и жизненно проста в описании диалогов и всего, что связано с действием. Но при этом тонко чувствует психологию личности, и ненавязчиво, но метко освещает разные грани личности героев. И все это она делает так, что читатель не просто знакомится с сюжетом и ценит красоту слога, но и проникается повествованием эмоционально и чувственно, и буквально проживает все происходящее на страницах книги вместе с героями, какими бы разными они ни были.

Резюме. Прекрасная, светлая, непосредственная, искренняя и добрая книга. К прочтению рекомендуется.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments