danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Лобстер

Фильм Лобстер, несмотря на все его номинации на Оскар я решила посмотреть только из-за Фаррелла. Более того, я дажене знала про все эти номинации, и после просмотра была очень им удивлена, потому как меня не зацепило совсем. Унылое, мрачное кино про холодное и безжалостное общество, где законом запрещено быть одиноким. Если у тебя нет пары, - вообще, или тебя только что разлюбили и бросили, или вторая половина умерла, тебя помещают в специальный отель, где очень своеобразными методами человеку прививают мысль о том, что ему необходима пара, и за 45 дней он обязан себе эту пару среди постояльцев найти. Если пара не найдется, человека превращают в животное (хирургическим путем) и выпускают в лес.

А в лесу живут беглые одиночки. И одно из мероприятий отеля, вписанное в обязательное расписание постояльцев- охота на одиночек в лесу. Всех постояльцев вооружают ружьями с транквилизаторами, и выпускают в лес, где они должны стрелять в одиночек. Пойманных одиночек превращают в животных, а удачливому стрелку добавляют пару дней к 45-дневному сроку, отведенному на поиск пары. Пара должна быть не формальная, а по любви. За симуляцию грозит суровое наказание. А в обществе одиночек- все наоборот. Запрещено образовывать пары и даже флиртовать. За нарушение жестокое наказание в виде телесного увечья.

В общем, общество прелестное. И все это снято в мрачных серых тонах (вот уж что надо было назвать 50 оттенков серого!), нет ни смеха, ни улыбок, все герои зажатые и скованные страхом или ненавистью, и царствует ощущение безнадеги. В плане атмосферности фильм снят прекрасно- атмосфера сюжета передана поистине очень ярко и убедительно- так, что от нее становится неприятно. И актеры уверенно вплетены в канву повествования и вносят весомый вклад в создание паззла этой атмосферности.

Фаррелл играет героя довольно аморфного, флегматичного, далекого от бравых харизматичных парней, которые ему так хорошо удаются. Но он сыграл своего героя убедительного, ни разу не мелькнула в глазах искра его темперамента и характера, везде он был тем, кого играл.
Но понравился ли мне фильм? Нет. Еле досмотрела, т.к. было скучно и тоскливо от этой унылости и безнадеги. Но не потому, что фильм плох, а потому, что мне просто эта тематика не близка, и я такого рода фильмы вообще не люблю. Если вы любите антиутопии, то для вас это покажется, наверное, шедевром. Потому что в рамках своего жанра фильм сделан талантливо. Но если вы предпочитаете что-нибудь более реалистичное и жизнеутверждающее, или хотя бы вызывающее более позитивный или яркий эмоциональный отклик, то этот фильм можно смело пропустить. В данном случае особенно важен фактор вкуса.
Tags: кино
Subscribe

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Прогулка по осеннему Ботаническому саду

    Вчера был последний день солнечной недели, озарявшей город яркими красками золотой осени. Дальше по прогнозу пасмурно с периодическими прояснениями…

  • Золотая осень в центре Петербурга

    Сегодня днем у меня было пара свободных часов, и я решила сгонять в центр, погулять по центральным паркам пока есть золотая листва. Зеленых деревьев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments