danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Большая афера

Большая афера- фильм про маленький канадский городок в забытой прогрессом гавани, некогда бывшей процветающим рыбацким селением, а после запрета рыбной ловли в этих местах медленно загнивающий в бесперспективной деградации. Когда жена одного из жителей, устав от нужды и безнадеги, уезжает от него в город, где нашла работу, он, не желая уезжать из родной гавани, затевает масштабные действия для того, чтобы привлечь в гавань инвестора и получить рабочие места.

Дело это непростое. Кому интересна богом забытая гавань с населением 120 человек, большинству из которых уже за 50, и кроме бара там развлечься нечем? Но терять им нечего, и он придумывает многоходовую авантюру, и убеждает односельчан в ней поучаствовать. Первый этап- заманить к себе хорошего доктора, т.к. это одно из обязательных условий инвестора для того, чтобы он рассматривал вопрос о строительстве завода в гавани. Нужно сделать так, чтобы гавань показалась доктору райским местом. Но как это сделать, если в гавани разруха и нечем развлекаться? Гавань приводится в приличный вид, выносится мусор, красятся старые дома, чинятся заборы.. гавань преображается.

А когда доктор приезжает погостить, попадает в центр большого спектакля "Райский уголок", который разыгрывает для него вся деревня, то прикидываясь ярыми поклонниками крикета, который, как известно, нравится доктору, то организовывая доктору "фантастический клев", подныривая под лодкой и насаживая ему на крючок огромных рыб, и т.п. Каждый вносит свою лепту в общее дело, и паутина обмана становится все плотней и сложней.

Каждый день придумывается и воплощается что-то новенькое, и происходят новые забавные ситуации. Жители деревни, простые и наивные по большей части, играют в эту игру с серьезностью больших детей. Масштаб обмана растет. Но будет ли игра стоить свеч, удастся ли достичь конечной цели и вывести поселок из запустения? А вот это и увидят те, кто досмотрит фильм до конца.

Фильм не динамичный, и в чем-то даже унылый, но это окупается тонкой иронией, с которой режиссер представляет материал. Незатейливо и без нарочитости и гротеска, это стало бы комедией положений, если бы не было так жизненно. Хорошая актерская игра добавляет свой колорит в притягательность фильма. Признаться, в процессе я не сильно увлеклась, - социальные проблемы маленького села не попадают в сферу моих интересов, и фильм не попал в настроение. Но проанализировав его, я прихожу к выводу, что это талантливое кино, и его можно и даже стоит рекомендовать к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments