danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Люси Мод Монтгомери "Анин Дом Мечты"

"Анин Дом Мечты"- 5я книга Люси Мод Монтгомери из серии про Аню. В ней совершается долгожданное событие- Аня выходит замуж за любимого человека, и вместе с мужем переезжает из Авонлеи в другой населенный пункт, где он подыскал для них уютный домик в живописном месте на берегу моря. В книге очень много красочных описаний природы, и в живописании словом автора домик, утопающий в цветнике, очаровавший Аню, и который благодаря ее стараниям стал еще красивее и уютнее, и наполнился счастьем и любовью, смехом и радостью, очаровывает читателя так же быстро, как и его новую хозяйку.

Тонкостей вхождения Ани в семейную жизнь автор не затрагивает, счастье новобрачных гармонично и безоблачно. Но по традиции освещается общение Ани (а теперь их вместе с мужем) с другими людьми. Поскольку городок другой, окружение все новое, и читателю предстоит познакомиться со многими новыми героями, каждый из которых самобытен и имеет свои достоинства и недостатки, особенности, которые вызывают разные эмоции- смех, умиление, сочувствие, и пр. Все люди разные, но каждый хороший по-своему, и всех их радушно принимает открытая к общению Аня, и общение это складывается позитивно и тепло.

Конечно, жизнь есть жизнь, даже у Ани и ее друзей, и в ней происходят разные события. Случаются и тяжелые судьбы и у тех, кого встречает Аня, случаются потери, и самой Ане приходится пережить по сути первое после смерти Мэтью настоящее, глубокое горе в ее жизни, но жизнь продолжается, развивается, и боль стихает, радости новых дней постепенно отвоевывают территорию у туч печали, и рано или поздно, все равно на небосклоне воцаряется солнце. Главное разрешить себе его увидеть и радоваться ему.

Лично я этой книгой как-то по-особенному прониклась. Возможно, потому, что тема "дома мечты" для меня остра и актуальна. Нет, я не хотела бы жить в такой глуши, даже такой живописной, как в книге. Здесь не столь важна форма, сколько ощущение, событие, обретение дома в глобальном смысле этого слова, как родного очага, своего места, где тебе хорошо, уютно, и где живет любовь. В этой книге ярко и убедительно описана чувственно-эмоциональная часть этого явления, и во мне оно нашло глубокий и трепетный отклик.

На примере Лесли можно научиться многому, но каждый, наверное, трактует ее историю поучительно по-своему. Для меня это пример того, как важно уметь ценить себя, и заботиться о себе, чтобы не дать собой манипулировать, чтобы не позволить совершиться событиям, которые негативно определят течение жизни. А также того, что чувство долга должно иметь пределы, и порою люди сами раздувают для себя проблему, ссылаясь на долг, загоняют себя в безнадежный тупик. Это, конечно, благородно, но, на мой взгляд, приносит больше вреда, чем пользы, причем как для того, кто жертвует собой, так и в конечном счете для того, ради кого жертвуют. Ее пример несколько утрирован, но зато очень наглядный, в т.ч. и в части того, какие чувства может вызывать в человеке, у которого от природы есть все, кроме адекватно бережного отношения к самому себе, счастье и легкость, благополучие других людей.

В этой книге нет очарования детства и связанных с детьми трогательных и милых эпизодов, но есть позитивные и прикольные взрослые, есть теплота души, любовь к людям и друг к другу, и нежность, есть бесконечная красота природы вокруг, восхищение которой щедро расточает автор, и книга все равно замечательна. Она душевная, теплая, солнечная, человечная, светлая, и вдохновляющая. Прочла с большим удовольствием.
Tags: книги
Subscribe

  • Случайный кадр пасмурного дня

    Ездила сегодня по делам в район м.Владимирская, и на обратном пути решила прогуляться до Гостиного двора. Проходя по Ломоносовскому мосту, увидела…

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Прогулка по осеннему Ботаническому саду

    Вчера был последний день солнечной недели, озарявшей город яркими красками золотой осени. Дальше по прогнозу пасмурно с периодическими прояснениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments