danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Небесный суд 2

Несколько лет назад мне очень понравился мини-сериал "Небесный суд" с Хабенским и Пореченковым в главных ролях. Находясь на Камчатке во время последней командировки, я решила его пересмотреть для настроения, и обнаружила, что у него вышло продолжение. У меня был целый уикенд, так что я посмотрела и первую часть и вторую.

Первая часть снова порадовала. Впечатление о ней не изменилось- это действительно атмосферный, стильный, красивый философский фильм, с отличной актерской игрой и тонким юмором. Смотреть одно удовольствие. И в этот раз я узнала место, где снимали сцены "приемной" небесного суда- на лестнице итальянского зала в академии им. Штиглица! Когда я первый раз смотрела, я еще не имела удовольствия видеть это архитектурное великолепие, а теперь не узнать его было бы сложно. Конечно, от этого смотреть кино стало еще приятнее:)

Ну, и чем ярче впечатление от первой части, тем сильнее хочется увидеть продолжение. Оно было долгожданным, но увы, как это часто бывает с сиквелами, оно оказалось сильно слабее оригинала, причем по всем параметрам - и эстетически, и концептуально, и атмосферно, и по содержанию и настроению. Вроде, фигуранты те же самые, место действия то же, но что-то важное исчезло в нем, и все рассыпалось. В первом фильме было все естественно и живо, понятно и близко каждому, и концепция неизбежной расплаты за грехи прозрачна. А здесь превратили небесный суд, котрому известно все, практически в обычный суд, где есть несправедливость, несоответствие наказания деянию, наказание невинного и уход от наказания виновного, и главное- какие-то козни и неразбериха среди персонала. Это ломает всю концепцию первого фильма, и общего представления о небесном суде, где небесный суд- это место, где не бывает осечек или неточностей, где нельзя ничего скрыть, нельзя появиться инкогнито, невозможно плести интриги, ибо там все прозрачно и земные грехи остаются в бренном мире.

Вся история продолжения словно высосана из пальца. Этот инквизитор, эта "осечка семьи Аморе" с прокурором- вообще какая-то нелепая история. И плюс даже чисто эстетически вторая часть снята в полном цвете, в отличие от стильной цветовой палитры первой части. Из-за всего этого продолжение выглядит значительно слабее первой части. я не жалею, что посмотрела его, но смотрела спокойно, без удовольствия, кот. мне доставила первая часть, и с элементом разочарования и грусти оттого, что дух и стиль первой части был упущен и не нашел себе места во второй части.
Резюме. Неплохой фильм, довольно занятный и любопытный. С юморком и достаточной долей очарования. Но первая часть была несравнимо лучше.
Tags: кино
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments