danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Блеск

Посмотрела фильм 1996г Блеск. Скачала я его исключительно для того, чтобы посмотреть, за что Джефри Раш получил Оскар (и что могло быть лучше его блестящей роли в "Король говорит", где у него была номинация, но награду ему не дали).

Джефри Раш был действительно неподражаем и великолепен в этом фильме. его Оскар более чем заслужен. Хотя, мне кажется, что если бы не было в этой австралийской картине столь шедеврального Раша, о ней, возможно, никто в широком прокате, и уж тем более, в академии Оскара не услышал бы.

Этот фильм повествует о событиях, имевших место в реальности (с определенной адаптацией, конечно, но тем не менее, фильм основан на реальных событиях) с австралийским пианистом Дэвидом Хэлфготтом, который еще в детстве проявил искры гениальности, и благодаря, а в некотором роде вопреки отцу, который муштровал его в музыке и в целом по жизни, он добился больших успехов на музыкальном поприще. Но, к сожалению, он настолько близко к сердцу принимал все, что связано с музыкой и своей эмоциональной связью с ней, что при очень значительном музыкальном событии своей жизни у него проявились признаки шизофрении.

Парень долго лечился, и был совсем не от мира сего. Говорливый, наивный как ребенок, беспорядочный и не способный организовать себя и свой быт, он, тем не менее, был чист и добр, не высокомерный, несмотря на свой талант и гениальность, он покорял сердца своей непосредственностью и душевностью. И в конечном итоге его нашли и профессиональный успех, и личное счастье. И это прекрасно, что так бывает в жизни, и особенно приятно, что это не просто придуманная история, а основанная на реальных событиях.

Фильм не особо увлекательный, на любителя. Хотя он, безусловно, атмосферный и целостный, и передает и напряженный эмоциональный фон, в котором проходило детство и отрочество главного героя, и хаос поиска , в котором теряется молодой герой. Главной звездой и ценностью этого фильма является Джефри Раш. Его игра поистине шикарна. Едва ли можно было сыграть этого героя более выразительно и убедительно. Такие роли заставляют зрителя уважать и преклоняться перед силой актерского мастерства, т.к. это не игра, это почти магия.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments