danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Люси Мод Монтгомери "Аня из Шумящих тополей"

4я книга Люси Мод Монтгомери про Аню- "Аня из Шумящих тополей", повествует о трех годах жизни Ани между окончанием университета и замужеством, -годах ожидания, пока ее суженый доучится и они смогут сыграть свадьбу, во время которых Аня работает директором школы в небольшом городке недалеко от Авонлеи. Она уже не живет в Зеленых мезонинах, и обитатели ее любимого дома и Авонлеи фигурируют в повествовании лишь эпизодически. В основном повествование книги занято новым окружением Ани- обитателями дома и городка, в котором она живет и работает, и эпизодами общения с ними, переживаниями относительно отношений с ними, и всякими трогательными, и забавными моментами, которые происходили в процессе.

Встречают Аню в городе неприветливо, по независящим от нее причинам, и это необычно, но Аня остается верна сама себе, и пережив несколько сложных месяцев, все-таки становится всеобщей любимицей. И, конечно, она находит родственные души, в т.ч. среди детей, и помогает им найти опору и счастливую гавань. История маленькой Элизабет очень трогательная и грустная, и особая благодарность автору за то, что в конечном итоге она завершается красиво и счастливо.

Некоторые истории -настоящий черный юмор, автор искусно высмеивает дам, которые всего боятся и кошмарят всех вокруг, тотальную потребность некоторых семейств чувствовать себя выше других, доходящую до того, что они гордятся семейными проклятиями и всякими несчастьями, которые приключались с членами семьи. Автор очень искусно и иронично описывает все эти реплики, и это взывает смех, хотя в жизни, конечно, это вряд ли порадовало. Поведение Ребекки Дью- сплошное нарушение логики и здравого смысла, но благодаря душевной сердечности Ани в отношении всех людей она вызывает улыбку и по-хорошему смешит всеми своими эмоциональными репликами.

Начав читать эту книгу, признаться, я была несколько разочарована - значительная часть книги состоит из писем Ани любимому, в которых она описательно повествует ему обо всем, что ее окружает, о своих мыслях и переживаниях. Это интересно, конечно, но рассказ односторонний, и лично мне не хватало диалогов и чего-то живого. Даже промелькнула мысль, что автор иссяк, но потом появились и диалоги, и хотя по-прежнему повествование состояло из писем, в нем появилась привычная живость и настроение, задор и искра.

Эта книга повествует о вхождении Ани во взрослую жизнь, где ее уже воспринимают как серьезную личность, и относятся соответствующе, без церемоний, поэтому она не такая восторженная, как первые книги. Тем не менее, Аня остается верна себе, и повествование о ней по-прежнему доброе и светлое, и наполнено любовью к людям, пылким восприятием всего вокруг, и душевной теплотой, которую Аня щедро дарит окружающим.

Резюме. Не лучшая книга серии, но вполне достойная прочтения, т.к. освещает важный период жизни Ани, и оставляет традиционно светлое и приятное ощущение.
Tags: книги
Subscribe

  • "Crederò" Mario Biondi&Il volo

    На днях на свежем альбоме итальянского исполнителя Mario Biondi обнаружила красивую песню, кот. исполняется дуэтом с Il volo. Альбом мне не зашел…

  • Юбилейный концерт И.Крутого и классные Brio Sonores

    Я вчера смотрела по наводке Авербуха юбилейный концерт Игоря Крутого, кот. состоялся в 2019г в Москве. Смотреть я его стала, потому что это был…

  • Выступление Андреа Бочелли в Дуомо Милана

    Легендарный итальянский тенор Андреа Бочелли в день католической Пасхи по приглашению города Милана дал небольшой концерт из главного собора - Дуомо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments