danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Люси Мод Монтгомери "Аня из Авонлеи"

Сколько же всего я не успела в рабочем аврале конца апреля. Оказывается, про книгу Люси Мод Монтгомери "Аня из Авонлеи" я так и не написала. Исправляюсь.

Это вторая книга серии, повествующая об отрочестве главной героини. Она уже не такой ребенок, как в первой книге, и не настолько восторженна и непоседлива, как в детстве, но ее отроческие мечты и суждения тоже прелестны. Аня подрастает, и делает первые шаги к взрослой жизни.

Учительская семинария- первое высшее учебное заведение, обретение профессии, выезд из родной Авонлеи в чужой город. Расставание с любимыми Зелеными мезонинами, страх перед неизвестностью и новым миром и людьми, новые места, новые друзья, мечты, стремления и победы. И после всего этого - первая работа, учительницей в Авонлейской школе, с вытекающими из этого радостями и горестями, успехами и разочарованиями, непреодолимыми препятствиями и невероятными победами, незначительными в масштабе вселенной, но бесконечно важные для отдельных людей. А в ходе этого, конечно, пылкая дружба и сердечные отношения со всеми, с кем сталкивает судьба героиню на ее жизненном пути. Трогательные истории, вдохновляющие открытия и общение, и бесконечная теплая душевность - вот что представляет из себя эта книга и ее главная героиня.

Также книгу освежают новые юные герои, пополнившие состав жителей Зеленых мезонинов, вносящие свой неотделимый вклад в эмоциональное и содержательное наполнение книги.

Резюме. Вторая книга не настолько живительно прекрасна, как первая, тем не менее, она хороша и притягательна по-своему. По-прежнему это добрая и светлая книга, которую приятно почитать, если хочется чего-то чистого и вдохновляющего.
Tags: книги
Subscribe

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Горячая вода

    На днях закончилось ежегодное летнее испытание - отключение горячей воды на 13 дней. Воду горячую вернули. Мы очень быстро привыкаем в обладанию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments