danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Люси Мод Монтгомери "Аня с острова Принца Эдуарда"

Продолжаю читать книги Люси Мод Монтгомери про Аню Ширли. Сегодня расскажу про третью книгу- "Аня с острова Принца Эдуарда". Эта книга повествует о студенческих годах Ани, и событиях, переживаниях, волнениях и радостях, взлетах и падениях, разочарованиях и открытиях, мечтаниях и откровениях, и, конечно, о сердечной дружбе и любви взрослеющей Ани.

Она уже не та восторженная девочка, коей была в детстве, но еще не обрела житейской мудрости, и хотя успешно постигает премудрости гуманитарных наук, остается бесконечно наивной и чистой душой, не знающей самого главного- самой себя. Но это не мешает ей быть опорой и светом в оконце для многих людей, которые ее любят давно, и жизнь которых она осветила только что. Она остается верна своему жизнелюбию и любви к людям, подкупает своим непреодолимым светлым обаянием, разбивает сердца и мечтает о прекрасном.

В этой книге, живой и веселой, как всегда, Аня постигает жизнь и саму себя, проходя через тернии, она учится понимать свои желания и чувства, и пусть путь этот ухабист и на нем набиваются шишки, у нее хватает мужества и воли быть верной самой себе и своим идеалам. И слава богу, жизнь дает ей шанс исправить то, что, казалось, уже стало горьким жизненным опытом, который учит, и автор дает возможность читателю порадоваться за героиню.

Аня уже совсем не ребенок, но еще и не взрослая по своему мироощущению. Чистая и наивная (не в пример современным студентам), пылкая и воодушевленная, уже уйдя от детской непосредственности, и еще не обретя жизненной мудрости, она продолжает покорять сердца читателей. И хотя многие ее мысли бесконечно наивны, ее непреодолимая вера в людей и свет, который она несет, заразительны. Следуя за ней по страницам книги, невольно вдохновляешься ее позитивом и жизнелюбием, и очень хочется стать хоть немножечко лучше, чище и светлей. Резюме. Вполне достойная книга серии. Прочла с удовольствием. И отдельное спасибо автору за финал.
Tags: книги
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments