danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Люси Мод Монтгомери "Аня из зеленых мезонинов"

Не так давно бабушка рассказала мне, что легла спать в 5 утра, т.к. не могла оторваться от книжки, кот. купила в подарок знакомой девочке. Книжку надо было на следующий день отдать, а ей было так интересно, что она читала до утра, пока не закончила:) Книжка эта "Полианна". Я в свое время ее тоже читала с упоением, а лет 5 назад читала продолжение. Ну, и со знанием дела говорю такая: да, оч. интересная книжка, я помню, как рыдала в детстве в конце, когда с Мэтью случилось... Бабушка удивленно: каким Мэтью? Не было там никакого Мэтью. Тут уже я удивленно: как не было?!

В общем, поудивляли мы друг друга, потом я спросила у Яндекса, и выяснилось, что в Полианне действительно не было никакого Мэтью. А воспоминания мои, которые я приписывала впечатлениям от Полианны, на самом деле были о книге Люси Мод Монтгомери "Аня из зеленых мезонинов":) Ну и раз на то пошло, я решила освежить детские воспоминания и прочесть эту книгу еще разок. Заодно обнаружила, что у этого автора про Аню есть целая серия книг, и хотя про повзрослевшую героиню, думаю, книги не такие вдохновенные, как про девочку, их я тоже решила освоить.

Только что дочитала "Аня из зеленых мезонинов". Очаровательная героиня, и написано так живо и тепло, трепетно и чувственно, что не проникнуться глубокой симпатией и теплом к Ане просто невозможно:) Поначалу ее бесконечная болтовня несколько напрягала. Но потом я втянулась, и уже ничто не могло ограничить мой неподдельный интерес к этой детской книжке. Хотя, может быть, она и не детская, просто про девочку. Потому что взрослому она, мне кажется, понятнее, по кр. мере, добрую иронию и юмор Аниных детских представлений о жизни и ее высокопарных речей по-настоящему может оценить только взрослый:) Но происшествие с Мэтью, описанное почти в финале книги, произвело на меня такое же впечатление, как и в детстве. Рыдать я, конечно, не рыдала, но слезы были в три ручья:)

Очень светлая и добрая книга, написанная прекрасным литературным языком, с живым нервом и трепетным настроением. Книга, полная душевной теплоты и чистой детской любви- к жизни, к людям, к природе, к красоте, ко всему вокруг. К прочтению однозначно рекомендуется!
Tags: книги
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments