danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Карп отмороженный

Фильм Карп отмороженный собрал целое созвездие прекрасных актеров в главных ролях: Алиса Фрейндлих, Марина Неелова, Евгений Миронов, и заявлен как комедия. Как не посмотреть? Поэтому обнаружив этот фильм в ассортименте медиасистемы самолета по пути в командировку, я не раздумывая его включила. Но, признаться, была несколько обескуражена. Потому что мне было совсем не смешно. Более того, как бы комично ни показывали некоторые сцены (а они были, и выглядели действительно комично и забавно), если вдуматься в суть, понимаешь, что смеяться над этим даже неприлично, потому что на самом деле это очень грустно.

Пожилая женщина, живущая в захолустном поселке, мягкая и наивная, узнает, что жить ей осталось совсем немного. Ее любимый сын преуспевающий бизнесмен, не навещал ее уже 5 лет. Когда она попадает в больницу, он приезжает, забирает ее, привозит обратно домой, и такой весь нервный, дерганый, постоянно говорит по телефону... И сердобольная старушка, пожалев занятого сына, которому "некогда будет заниматься ее похоронами", решает заранее самой все подготовить. Она покупает гроб (и привозит его на тележке на автобусе), и пытается получить в ЗАГСе свидетельство о смерти. Сцена в ЗАГСе, конечно, настолько гротескна и одновременно искренна, что смешит, даже несмотря на то, что по сути это дико просто, и больно за главную героиню. В морге тоже. Это насколько самозабвенным должен быть человек, чтобы такое придумать...

Тема карп и ключи от машины мне не показалась естественной. Возможно, создатели фильма хотели показать верх гротеска и абсурда, и у них это удалось. Но по мне так это было просто глупо. Хотя, может, так и было задумано.

Марина Неелова потрясающе сыграла роль главной героини. Было много сцен, где она играет буквально одними глазами, и этого достаточно, чтобы зритель проникся и прочувствовал все чувства героини, кот. она испытывает в тот момент. Очень душевно и убедительно, искренне, проникновенно.
Евгений Миронов сыграл типичного охотника за успехом, тяготящегося своего нищебродского прошлого и пытающегося откреститься от всего, что ему об этом напоминает. Жестковатый образ, хоть и не чуждый душевных терзаний. Сыграно очень убедительно.

Подругу главной героини играет Алиса Фрейндлих. В таком образе я ее еще не видела:) Простая деревенская старуха в телогрейке и резиновых сапогах, крепкая на словцо, не обремененная интеллектом, и с провинциальной простотой прямо говорящая то, что думает, не ведая чувства такта. Подкупающий искренностью, иногда раздражающий, но предельно убедительный образ. Алиса Бруновна богиня актерства даже в такой роли.

В отзывах пишут, что фильм добрый и светлый, и что на него надо равняться, и все такое. Отчасти так и есть... Но лично мне было после него очень грустно. И даже горько. И я не хотела бы, чтобы другие фильмы были такими же. Очень хотелось бы смеяться над тем, что смешно, а не над черным юмором ситуаций, связанных с глубоким одиночеством провинциальной сельской старушки.

Резюме. Великолепно сыгранный, фильм, тем не менее, произвел впечатление не комедии, а драмы с элементами комедии. Актеры сыграли шикарно. Но тема грустная.
Tags: кино
Subscribe

  • Инфернальный закат

    Мне кажется, я таких туч с кровавыми краями еще никогда не видела. А сегодня после ясного дня во время заката по небу расползлось чернильное пятно…

  • Несколько фоток с прогулки на катере

    Сохраню тут на память еще несколько видовых фоток с недавней прогулки на катере. Прекрасное все же было мероприятие. 2 часа, а столько…

  • Новогоднее убранство в ДЛТ

    В последнюю пятницу этого года Вышла я с работы с мыслью сходить посмотреть новогоднее убранство в ДЛТ, а там метель.🌨 Нет, чего в такую метель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments