danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Марк Леви "Первый день" и "Первая ночь"

Книги Марка Леви "Первый день" и "Первая ночь" - 2 неотъемлемые части одной истории, поэтому пишу о них обеих сразу. История эта о женщине археологе, мужчине астрофизике, каждый из которых жил потихоньку своей жизнью, искал чего-то на профессиональном поприще, а когда пути их как личные, та ки профессиональные пересеклись, завертелись такие события, сделавшие эту историю остросюжетным приключенческим романом, в котором на каждом шагу героев (казалось бы, ученых, жизнь которых не связана с опасностями) ждет неожиданный поворот, опасности, открытия, взлеты, падения, риск, страх, и спасение, интриги и предательство, дружба и любовь, надежды и открытия.

Намешано тут в сюжет очень много всего. Много и высокопарных псевдонаучных рассуждений на разные темы, и какая-то непонятная всемогущая международная организация, то ли шпионов, то ли каких-то спецслужб, по неведомым причинам курирующая научно-религиозный вопрос. Чистейшая липа, придуманная автором, причем во многом нелогичная, и та дилемма, кот. поставили в финале ее фигуранты перед нашими героями, по-моему, раздута и надумана. Есть определенная толика правды в этом, но при текущем уровне развития СМИ и политтехнологий представить информацию можно было так, чтобы и наука не пострадала, и верующие могли продолжать верить. Катастрофы тут не будет, и изначально идейная концепция этой темы весьма зыбкая. Но тем не менее, эта придуманная организация сыграла свою роль в сюжете, сделав его острым и интригующим.

В научной теме, думаю, тоже ляпов достаточно, так что анализировать повествование предметно на эти темы (по истории, астрономии, астрофизике) не стоит. Нужно воспринимать в целом, как зрелище, как голливудский блокбастер:) И тогда это будет захватывающе и интересно.

В книге развивается и любовная линия, причем довольно красиво и одновременно с юмором. И дружеская линия, с приколами и неловкими ситуациями, читать о которых было очень забавно. Часть, где Эдриэн с Уолтером гостят у мамы Э. на острове Гидра, и мама наблюдает за друзьями и подозревает невесть что, очень зачетная. Описано легко, живо, остроумно и весело. Есть менее увлекательные части (особенно начало, вообще пустовато), но в целом повествование довольно плотное и занимательное. Есть и интрига, и таинственность, и жажда открытия, и волнительное чувство причастности к чему-то великому, и теплота человеческих взаимоотношений, для каждого типа связей своя (родители-дети, сестры, друзья, влюбленные, родственники, и пр.)

Единственное, что меня несколько разочаровал финал. После такого накала страстей и событий я ожидала какой-то яркой и эффектной точки. А автор как-то просто свернул повествование, не осветив даже многие связанные линии. Но в любом случае это интересная книга, которую оценят по достоинству все любители приключенческой литературы.

Резюме. Увлекательная, интригующая, местами захватывающая, интересная книга, которую оценят по достоинству все любители приключенческой литературы.
Tags: книги
Subscribe

  • "Crederò" Mario Biondi&Il volo

    На днях на свежем альбоме итальянского исполнителя Mario Biondi обнаружила красивую песню, кот. исполняется дуэтом с Il volo. Альбом мне не зашел…

  • Юбилейный концерт И.Крутого и классные Brio Sonores

    Я вчера смотрела по наводке Авербуха юбилейный концерт Игоря Крутого, кот. состоялся в 2019г в Москве. Смотреть я его стала, потому что это был…

  • Выступление Андреа Бочелли в Дуомо Милана

    Легендарный итальянский тенор Андреа Бочелли в день католической Пасхи по приглашению города Милана дал небольшой концерт из главного собора - Дуомо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments